• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    반도체

  • 해결 여부

    미해결

제가 보려고 만든 Vivado 2022.02 그리고 Ubuntu 22.04 설치 (전부 최신 버전으로) Flow

23.01.21 00:17 작성 23.01.21 13:24 수정 조회수 6.59k

6

왠지 전부 최신버전으로 다시 설치하고 싶어 전부 삭제하고 재설치해보았습니다.

 

굵은 글씨는 제가 재설치하는 동안 시행착오를 거쳐 깨달은 것들입니다.

 

기본 작업

1.    sudo passwd: root 계정의 비밀번호를 설정.

우분투를 설치하고 커맨드창에서 설정한 비번은 사용자 계정의 비번임

반드시 root 계정의 비번은 따로 또 설정해야됨

 

2.    ls -al: 현재 폴더 내의 파일 및 폴더 list 출력

 

3.    pwd: 현재 폴더 경로 확인.

 

4.    mkdir tools: 현재 폴더안에 "tools" 라는 폴더를 생성

          Vivado를 설치할 경로임

 

5.    explorer.exe . : WSL의 파일시스템을 Windows 폴더로 open한후 설치파일 복사

 

6.    rm Xilinx_Unified_2020.2_1118_1232_Lin64.bin:Zone.Identifier

: explorer.exe의 폴더로 파일을 복사하면 생기는 불필요 파일. 이를 삭제

 

7.    sudo apt-get update

sudo apt upgrade -y

: 운영체제에서 사용 가능한 패키지들과 그 버전에 대한 정보를 업데이트하는 명령어

 

8.    sudo apt install gcc -y: gcc (c언어 컴파일러) 설치

 

9.    sudo apt install unzip -y: unzip 설치

 

10. sudo apt-get install libtinfo5 libncurses5 libxrender1 -y

sudo apt install libncurses5-dev libncursesw5-dev -y

          : Vivado 구동을 위한 library 설치

 

11. sudo apt-get install language-pack-en-base

: 영어 언어팩이 설치가 안되어 있는 경우도 있음 그 경우 Vivado가 실행이 안됨 (이를 확인하는 방법: locale -a)

 

12. sudo apt-get install openjdk-18-jdk

: 설치안하면 Vivado 설치 중 99%중에 java.lang.UnsatisfiedLinkError 이 에러가 일어나 설치가 강제로 취소되어 모든게 물거품이 됨

 

command line으로 Vivado 설치

1.    su: root 계정으로 전환                

반드시 root 계정으로 전환해야됨 안하면 앞으로 생성할 계정 토큰파일과 Config 파일이 이상한 경로에 저장됨

 

2.    ./Xilinx_Unified_2022.2_1014_8888_Lin64.bin -- -b AuthTokengen      

: xilinx 계정 토큰 생성

 

3.    ./Xilinx_Unified_2022.2_1014_8888_Lin64.bin -- -b ConfigGen

: config 파일 생성

 

4.    vi /root/.Xilinx/install_config.txt: 생성된 config 파일을 편집함.

A.   WSL환경에서 USB연결을 자체적으로 지원하지 않기 때문에 WSL에서 FPGA에 Upload하는건 무리임 zynq7000빼고 [FPGA 보드 이름]: 1에서 1을 전부 0으로 만들어 줌(https://learn.microsoft.com/ko-kr/windows/wsl/connect-usb WSL으로 USB연결 가능하네요)

(https://www.inflearn.com/questions/755388/wsl%EC%83%81%EC%97%90-usb%EC%97%B0%EA%B2%B0%ED%95%B4%EC%84%9C-fpga%EC%97%90-bitstream-upload-%ED%95%98%EB%8A%94-%EB%B2%95 제가 해봤습니다)

 

B.    설치 경로를 /home/[사용자 계정]/tools/xilinx로 설정함

앞글자를 대문자 X(Xilinx)로 설정하면 settings64.sh를 찾을 수 없다는 오류가 뜰거임

 

vivado install 시작

./Xilinx_Unified_2022.2_1014_8888_Lin64.bin -- -a XilinxEULA,3rdPartyEULA -b Install  -c /root/.Xilinx/install_config.txt

 

설치 실패후 우분투 삭제하고 다시 설치하고 싶을 때

1.    Ubuntu 22.04를 프로그램 추가/제거에서 제거하기

2.    마이크로소프트 스토어에서 설치도중 오류가 발생하면 C:\Users\[사용자 계정]\AppData\Local\Packages에서

CanonicalGroupLimited.Ubuntu22.04LTS로 시작하는 폴더를 파워셀에서 rd /s /q 명령어를 이용하여 강제 삭제 하면 됨

 

Vivado 설치가 완료되면

1.    exit: root 계정 종료

2.    vi ~/.bashrc: vi 에디터로 .bashrc를 열음

맨 밑에서 (명령모드에서 shift + G 누르면 맨 하단으로 내려간 다음 입력모드로 전환)

source /home/kiyoshi/tools/xilinx/Vivado/2022.2/settings64.sh 를 추가함

A.   위 명령은 설치한 Vivado의 환경을 잡아주는 shell script (export 등)가 들어있음

B.    .bashrc 파일: terminal open 시 자동으로 실행되는 명령어가 들어있음.

 

3.    logout: WSL에서 나간 다음 다시 WSL 실행해 보고 bash에러가 나는지 확인

 

4.    vivado: Vivado를 gui환경에서 실행해서 잘 설치 되었는지 확인

 

잘못된 정보 있으면 피드백 부탁드립니다. 감사합니다!

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

Hello World!님의 프로필

Hello World!

2024.01.12

안녕하세요? 설치중 질문이 있습니다.

 

마지막 bin 파일을 설치할 때 아래와 같은 에러 메시지가 나오는데요. Xilinx 에서도 이와 같은 메시지를 나오는 분들이 있어서 질문 올려놓은 것을 봤는데 AMD에서 이 부분은 해결을 한 것처럼 보입니다. 하지만 제가 2022.2 버전을 설치할 때 동일한 증상이 나와서 혹시 비슷한 경험을 하신 분 계실까요? 해결하신 분이 있다면 사례 공유 부탁드립니다.

# ./Xilinx_Unified_2022.2_1014_8888_Lin64.bin -- -a XilinxEUL                   A,3rdPartyEULA -b Install  -c /root/.Xilinx/install_config.txt
Verifying archive integrity... All good.
Uncompressing Xilinx Installer..................................................................                   ................................................................................................                   ................................................................................................                   ................................................................................................                   ................................................................................................                   ................................................................................................                   ................................................................................................                   ................................................................................................                   ................................................................................................                   ................................................................................................                   ................................................................................................                   ....
This is a fresh install.
Running in batch mode...
Copyright (c) 1986-2024 Xilinx, Inc.  All rights reserved.
INFO  - User has accepted the EULAs.
INFO  - Internet connection validated, can connect to internet.
INFO  - Authenticated user email successfully.
INFO  - Installing Edition: Vivado ML Enterprise
INFO  - Installation directory is /home/swift/tools/xilinx


ERROR - OMS downloadlink request error
javax.net.ssl.SSLPeerUnverifiedException: peer not authenticated
        at java.base/sun.security.ssl.SSLSessionImpl.getPeerCertificates(SSLSessionImpl.java:556                   )
        at org.apache.http.conn.ssl.AbstractVerifier.verify(AbstractVerifier.java:126)
        at org.apache.http.conn.ssl.SSLSocketFactory.connectSocket(SSLSocketFactory.java:437)
        at org.apache.http.impl.conn.DefaultClientConnectionOperator.openConnection(DefaultClien                   tConnectionOperator.java:180)
        at org.apache.http.impl.conn.ManagedClientConnectionImpl.open(ManagedClientConnectionImp                   l.java:294)
        at org.apache.http.impl.client.DefaultRequestDirector.tryConnect(DefaultRequestDirector.                   java:643)
        at org.apache.http.impl.client.DefaultRequestDirector.execute(DefaultRequestDirector.jav                   a:479)
        at org.apache.http.impl.client.AbstractHttpClient.execute(AbstractHttpClient.java:906)
        at org.apache.http.impl.client.AbstractHttpClient.execute(AbstractHttpClient.java:805)
        at org.apache.http.impl.client.AbstractHttpClient.execute(AbstractHttpClient.java:784)
        at j.t.a(Unknown Source)
        at n.j.a(Unknown Source)
        at n.j.a(Unknown Source)
        at n.k.run(Unknown Source)
ERROR -
######## Error Downloading Files ########
peer not authenticated
ERROR - peer not authenticated
j.x: peer not authenticated
        at j.t.a(Unknown Source)
        at n.j.a(Unknown Source)
        at n.j.a(Unknown Source)
        at n.k.run(Unknown Source)
Caused by: javax.net.ssl.SSLPeerUnverifiedException: peer not authenticated
        at java.base/sun.security.ssl.SSLSessionImpl.getPeerCertificates(SSLSessionImpl.java:556                   )
        at org.apache.http.conn.ssl.AbstractVerifier.verify(AbstractVerifier.java:126)
        at org.apache.http.conn.ssl.SSLSocketFactory.connectSocket(SSLSocketFactory.java:437)
        at org.apache.http.impl.conn.DefaultClientConnectionOperator.openConnection(DefaultClien                   tConnectionOperator.java:180)
        at org.apache.http.impl.conn.ManagedClientConnectionImpl.open(ManagedClientConnectionImp                   l.java:294)
        at org.apache.http.impl.client.DefaultRequestDirector.tryConnect(DefaultRequestDirector.                   java:643)
        at org.apache.http.impl.client.DefaultRequestDirector.execute(DefaultRequestDirector.jav                   a:479)
        at org.apache.http.impl.client.AbstractHttpClient.execute(AbstractHttpClient.java:906)
        at org.apache.http.impl.client.AbstractHttpClient.execute(AbstractHttpClient.java:805)
        at org.apache.http.impl.client.AbstractHttpClient.execute(AbstractHttpClient.java:784)
        ... 4 common frames omitted
INFO  - Canceling. Please wait...
.ERROR - The installation failed.

안녕하세요 🙂

다운로드 부터 막히신 것 같은데요. (인터넷에 문제가 될만한 부분은 없으시겠죠?)

버전을 바꿔보시는 것도 방법일 것 같습니다.

버전이 다르다고 해서 강의 따라오는데, 제가 알고있는 문제는 없습니다.

2020.2 추천

https://www.xilinx.com/support/download/index.html/content/xilinx/en/downloadNav/vivado-design-tools/archive.html

확인부탁드려요.

0

안녕하세요 수강 전 설치 중인 학생입니다.

STEP 에서 마지막인 생성된 config 파일을 편집하려고 하고 있습니다.

하지만 root 권한이 아닌 제 권한에서 vi /root/.Xilinx/install_config.txt 해당 명령어를 작성하면 권한이 없다고 확인됩니다.image

그래서 sudo su를 통해 root 권한을 가지고 들어간 결과 수정할 수 있게 되었습니다.

 

하지만 이렇게 할 경우 아래와 같은 해당 오류가 발생하게 되었습니다. 조언 주시면 감사하겠습니다.image

제가 이해했을때는 step 2를 진행할때 root 계정으로 전환 후 계정 토큰 및 config 파일을 생성한 뒤에 사용자 권한으로 /root 루트파일에 있는 config파일을 편집하려고 하니 오류가 발생하는 것 같은데 도움 주시면 감사하겠습니다.

안녕하세요 :)

설치영상을 잘 보시면,

su 커맨드로 root 계정으로 전환 후 설치합니다.

캡쳐해주신 그림으로 보아, 본인계정으로 설치중이셔서 그에따른 권한 문제로 판단됩니다.

설치영상을 잘 참고하시어 그대로 따라하시면 무난히 넘어갈 것으로 생각됩니다.

즐공하세요 :)

맛비님 답장 감사드립니다.

저 부분은 확인이 되었는데 제가 vivado를 설치할때 config 파일을 수정한 후 저장하지 않아 60기가 이상이 설치가 되어 중간에 프로그램이 멈쳐 ubuntu를 재 설치 하려고 제거하였습니다.

image

 

하지만 아래 사진 처럼 아직 디렉토리에 우분투가 남아있어 어려움을 겪고있습니다 ㅠㅠ

image

해당 부분에 대한 조언을 주신다면 감사하겠습니다.

image

마이크로소프트 스토어에서는 설치 버튼이 뜨고있는 상황입니다.

안녕하세요 :)

이전의 ubuntu storage 가 남아있는 것 같고요.

"완전 삭제" 가 필요해보여요.

https://record-everything.tistory.com/entry/%EC%9C%88%EB%8F%84%EC%9A%B0-11%EC%97%90%EC%84%9C-WSL-%EC%99%84%EC%A0%84%ED%9E%88-%EC%82%AD%EC%A0%9C%ED%95%98%EA%B8%B0

위 링크 참고해보시겠어요??

0

와.... 진심으로 감사드립니다.

피드백은 없습니다. 훌륭합니다.

정말 크게 되실꺼에요.

즐공하세요 :)