• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    컴퓨터 비전

  • 해결 여부

    미해결

Train Error가 발생합니다

21.09.03 21:27 작성 조회수 682

0

안녕하세요 train을 진행하는데 다음과 같은 오류가 발생합니다.

RuntimeError: CUDA out of memory. Tried to allocate 100.00 MiB (GPU 0; 11.17 GiB total capacity; 10.15 GiB already allocated; 79.81 MiB free; 10.64 GiB reserved in total by PyTorch)

반복해서 해봐도 에포크가 안돌고 학습이 진행이 안되면서 다음과 같은 오류가 뜨네요 ㅠㅠ

+) 가끔은 런타임에러가 아닌

/usr/lib/python3.7/multiprocessing/semaphore_tracker.py:144: UserWarning: semaphore_tracker: There appear to be 6 leaked semaphores to clean up at shutdown len(cache))

라는 에러가 뜨면서 역시 에포크가 안도네요ㅠㅠ

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

음, 그렇군요. 아래와 같이 batch size를 8로 바꿔보십시요. 

!python train.py --img 640 --batch 8 --epochs 3 --data coco128.yaml --weights yolov3.pt --nosave 
김남욱님의 프로필

김남욱

질문자

2021.09.06

배치 사이즈를 줄여도 안되다 혹시 몰라 학습 이미지 수를 절반으로 같이 줄이니 정상 작동했습니다!! 감사합니다!!

앗 학습 이미지 수는 관련이 없어야 합니다만. 저는 batch size를 8로 했을 때 잘 수행되었습니다 

김남욱님의 프로필

김남욱

질문자

2021.09.07

앗 제가 헷갈렸습니다. 이미지 수가 아니라 이미지 크기였습니다ㅠㅠ 저는 말씀해주신대로 배치 사이즈와 이미지 크기도 함께 줄여주니 잘 수행되었습니다!

0

안녕하십니까, 

GPU 메모리를 과도하게 사용하는 것 같습니다. BATCH SIZE를 지금 어느정도 잡으셨는지는 모르지만, COLAB에서 실습 코드가 BATCH SIZE  16일 때 정상적으로 동작합니다. 

근데, 메모리 사이즈가 나온걸로 보면, COLAB을 사용하지 않으신것도 같습니다만, 만일 COLAB을 사용하지 않으면 BATCH SIZE를 8로 줄여서 다시 학습 시켜보시기 바랍니다. 

그리고 아래 메시지는 COLAB에서는 나오는 건가요?

/usr/lib/python3.7/multiprocessing/semaphore_tracker.py:144: UserWarning: semaphore_tracker: There appear to be 6 leaked semaphores to clean up at shutdown len(cache))

 

김남욱님의 프로필

김남욱

질문자

2021.09.05

모든 과정은 강의 파일 수정 없이 코랩에서 구동하였는데 위와 같은 오류가 발생합니다ㅠㅠ