🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

왜 오류가 나오는지 이해가 안됩니다

24.05.25 14:52 작성 24.05.25 14:54 수정 조회수 79

0

import requests
from bs4 import BeautifulSoup

response = requests.get("https://finance.naver.com/news/mainnews.naver")
html = response.text
soup = BeautifulSoup(html, 'html.parser')

articles = soup.select(".block1")
title = articles.select_one(".articleSubject > a").text
print(title)

AttributeError: ResultSet object has no attribute 'select_one'. You're probably treating a list of elements like a single element. Did you call find_all() when you meant to call find()?

 

오류가 나오는 이유를 모르겠습니다.

.block1 을 찾아서 articles이라는 변수에 저장하고

이 변수에서 .articleSubject 를 찾아서 출력하려고 하면 왜 오류가 나는 걸까요?

 매번 이 부분에서 한번씩 막혀서 이렇게 저렇게 바꾸다 보면 해결은 되는데 왜 저 문구가 오류가 나는건지 너무너무너무 궁금합니다.

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

기본편에 2단계영상을 복습하시면 바로 이해되실 겁니다!

igim5514님의 프로필

igim5514

질문자

2024.05.26

안녕하세요! 선생님

나무태그 선택해서 반복문으로 하나씩 추출하는 건 이해가 가는데 왜 저 단계에서는 select_one 이나 text 명령어가 안되는지 궁금해서요.

articles = soup.select(".block1")

여기서는 select 명령어는 되는데 text 명령어는 안되고

title = articles.select_one(".articleSubject > a").text

여기서는 select, select_one, text 명령어가 전부 안되는데 안되는 이유가 궁금합니다.

아무래도 제가 프로그래밍 기초가 아예 없다시피 해서 그런거 같은데 이럴때는 된다, 이럴때는 안된다 기준을 잡을만한 것이 있을까요?

 

 

 

 

 

말씀하신내용은, 리스트 자료형과 클래스와 객체에대한 지식이 부족해서 그렇습니다!

 

파이썬 리스트 자료형과 클래스 객체에 대한 문법을 다시 학습해 보시면 충분히 왜 안되는지 이해가 되실거에요

igim5514님의 프로필

igim5514

질문자

2024.05.27

말씀해주신 부분 공부하고 오겠습니다~

답변 감사합니다. ㅎㅎ

채널톡 아이콘