• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    컴퓨터 비전

  • 해결 여부

    미해결

custom yolo 결과

21.09.03 16:50 작성 조회수 231

0

CVAT툴을 활용해서 Custom 데이터를 학습시키려고 합니다.

울트라욜로를 통해 detect.py를 통해 검출된 이미지가 결과물로 나오는데, 

결과내용을 소스, 또는 txt(검출클래스,박스위치) 등으로 볼수있는 방법이 있을까요?

(검출할 객체가 1개여서 이미지내에 해당 객체가 있는지 O/X로만 받으면 되는데, 이미지로 결과가 나와 당황스럽네요)

opencv같은경우 결과를 소스에서 확인가능하지만, 커스텀 데이터학습 모델을 쓰려면

weight에 pt파일을 넣고, cfg는 기존 yolo v3것을 쓰면 되는것인지 모르겠습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하십니까, 

detect.py에 --save-txt라는 option이 있습니다. 

아래와 같이 수행해 보시면, project 디렉토리인 content/data/output 밑에 labels라는 디렉토리가 생기고 여기에BloodImage_0011.txt 라는 파일로 결과가 출력됩니다.  Detect된 object들이 라인별로 출력되면, 맨 앞이 클래스 id입니다. 좌표들은 학습데이터와 동일하게 0~1 사이의 스케일링된 값으로 나오므로 다시 image size를 곱해서 만들어야 합니다.  

!cd /content/yolov5;python detect.py --source /content/bccd/images/test/BloodImage_00011.jpg \
                            --weights /mydrive/ultra_workdir/bccd/weights/best.pt --conf 0.2 \
                            --project=/content/data/output  --save-txt \
                            --name=run_image --exist-ok --line-thickness 2

detect 시 config는 필요하지 않습니다. train과 다르게 detect.py에 config를 입력하지 않습니다.