• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    컴퓨터 비전

  • 해결 여부

    미해결

런타임 다시 시작 관련

21.06.05 11:00 작성 조회수 1.34k

0

안녕하세요 선생님, 질문이 있습니다.

!pip install mmcv-full 이후에 런타임 다시 시작을 해야 import mmcv가 정상 작동하는데,

코랩 런타임 다시 시작하는 것이 어떤 원리인가요? 런타임 다시 시작을 안하면  import mmcv가 정상 작동하지 않는 이유가 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

안녕하십니까,

이게 package를 setup을 하게 되면 이러한 현상이 생길 수 있습니다.

코랩의 구성은 VM + jupyter notebook 입니다. 즉 os + application 입니다.

그런데 python setup은 vm에 package를 설치하는 것이고, 코랩의 경우 이미 jupyter notebook이 기동된 상태이므로 이 package를 로딩 할 수가 없습니다.

여기서 런타임 재시작을 누르면, VM은 가만히 있고 Jupyter notebook만 재기동하게 되고, 이때 jupyter notebook이 새롭게 설치된 package를 로딩하게 되는 것입니다. 

감사합니다.