• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    미해결

BP_PAWN 첫강의 시야 고정 관련

23.07.02 21:45 작성 조회수 254

1

안녕하세요 루키스 강사님!

BP_Pawn 강의를 듣고 따라하고있는데 마지막에 DesiredCamerHeights를 이용해 75높이로 카메라 높이를 고정하는 블루프린트를 따라했는데 실행하면 일어서도 Camera 높이가 계속 변경되고 75로 고정 되지않습니다.

그래서 BegincPlay 이벤트 문제인가 싶어서 Tick 이벤트에 넣었는데 그때는 이상하게 일어나거나 앉아도 Camera 값이 고정이 잘 됩니다.
강사님은 BeginPlay에 연결하셔서 하시는데 Tick에 연결해서 해도 되는지 몰라서 질문 드립니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

기능을 잘못 이해하신 것 같네요.
DesiredHeight는 '실행하는 순간'의 기준 위치를 잡는 개념이지,
그 이후 일어서거나 위치가 바뀌면 위치가 바뀌는게 정상적인 상황입니다.
크게 보면 앉아서 실행 vs 서서 실행의 차이가 있는데
앉아서 실행해도, 일어서서 실행해도 인게임상 기준 위치가 맞아야
방탈출 같은 게임을 진행할 수 있기 때문이죠.
Update에 넣으시면 절대 높이는 고정되겠지만
그러면 그거대로 문제가 될 수 있습니다. (숙여서 실행해야 하는 컨텐츠가 있다면?)

lee3868409님의 프로필

lee3868409

질문자

2023.07.02

그러면 앉아서 실행하든 일어서서 실행하든 처음 높이를 동일하게 잡아주는 역할을 해줄뿐이지,

앉아서 실행 후 일어서면 카메라 높이는 바뀐다는 뜻인가요?

강의에서는 앉아있다가 강사님이 일어서고 나서 카메라 높이가 올라가서 다시 75로 낮아지길래 항상 75로 값이 맞춰지는 줄 알았는데 제가 잘못 이해한 건가요?

네 오해하신 겁니다.
앉아서 실행했을 때의 그 기준 위치를 75로 잡고, 그 이후에 일어나면 같이 바뀝니다.

lee3868409님의 프로필

lee3868409

질문자

2023.07.02

감사합니다!!