• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

모델만들기 교육중 컬럼.. created_at 오류관련문의

22.12.09 12:22 작성 조회수 303

0

안녕하세요 선생님.

모델만들기 강좌 수강 중입니다.

django 서버를 실행하여 blog 앱 내 post 내 첫번째 포스트를 작성하고 있으나, 결과값이 계속 created_at 컬럼이 없다고 나오는 문제가 있습니다.

 

create_at 부분은 주석처리하면 동작이 잘되고 있습니다. 혹시 어떻게 처리가 가능한지 문의드립니다 ㅜㅜ

몇번이고 동영상을 따라해보았으나, 진행이되지 않고있습니다.

class Post(models.Model):

title = models.CharField(max_length=50)

content = models.TextField()

# created_at = models.DateTimeField()

# author: 추후 작성 예정

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

몽상가님의 프로필

몽상가

질문자

2022.12.12

안녕하세요 선생님. 답변이 늦어져서 죄송합니다^^;

생업에 정신이 없어서;;

우선 알려주신 내용은 아닌것이 확인되었고.. sql 툴로

created_at 컬럼을 만들어서 값을 넣어줬어요

분명히 제가 뭔가 실수를 한것같은데..

몇 번 강좌를 돌려봐도 제가 잘 못찾는거같아서요

다른 수강하면서 혹시나 질문사항있으면 글 남기도록 하겠습니다.

 

아마 마이그레이션 과정에서 문제가 생겼었나봅니다.

sql툴로 컬럼을 만들어줘도 다음에 다른 컬럼(필드)를 추가할 때 문제 없이 될지 모르겠네요.

제일 쉬운 해결책은 db.sqlite3 파일을 지우고, migrations 폴더에서 init 파일 빼고 다 지운 뒤, makemigrations와 migrate를 해결하면 완전히 db를 새로 만들면서 관련 문제가 해결되기는 합니다. 물론 이렇게 하면 그 db에 있던 내용이 모두 사라진다는 문제점이 있지만요.

몽상가님의 프로필

몽상가

질문자

2022.12.18

아.. 그런 방법이 있었군요^^; 일단 지금까진 문제는 발생하진 않았지만.. 말씀해주신 점 참고삼아서 다시 해보도록 하겠습니다.

강좌 너무 잼있습니다^^; 감사드립니다.

재미있게 듣고 계신다니 다행이네요. 감사합니다!

0

에러나는 부분을 캡쳐해주시면 좀 더 파악하기가 좋을 것 같아요.

혹시 admin에서 첫번째 포스트를 만들 때, created_at 부분에 Today와 Now 버튼을 클릭하지 않은 상태로 공란으로 넘겨서 그런 일이 벌어지는 것은 아닐까요?