• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    웹 개발

  • 해결 여부

    미해결

Azure 서버에 게시시 문제 발생

22.08.16 17:11 작성 조회수 193

0

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.
 
Azure 서버 게시시 해당 에러가 발생되서 인터넷 찾아보고
 

이렇게 바꿔봤는데도 해당 문제가 발생됩니다.
 
왜그런지 알수 있을까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

저도 예전에 비슷한 경험을 한 기억이 있습니다. 아마 비슷한 문제일 것으로 생각되는 데 현재 블레이저 서버에서 IIS Apppool로 데이터 베이스에 접근을 해야하는 데 그러지 못해서 에러가 뜨고 현재 서비스 모드여서 에러 리포트가 나오지 않는 것으로 생각 됩니다. 우선 2가지 사항을 안내해 드리겠습니다.

1. IIS 서버에서 일단은 개발 모드로 바꾸는 방법 

 

윈도우 서버 c 드라이브 -> inetpub -> wwwroot -> web,config 를 메모장으로 열면 이렇게 되어있습니다. 

asp.net core~ 부터 /> 까지를 아래처럼 변경해 주세요.

----------------------------

<environmentVariables>
        <environmentVariable name="ASPNETCORE_ENVIRONMENT" value="Development" />
      </environmentVariables>

------------------------------

보이시는 것 처럼 끄트 머리를 빼셔야 합니다.

그런다음 같은 폴더에 있는 appsetting.json을 수정해주세요. (appsetting.develop 와 production은 바꾸지 않으셔도 됩니다.)

변경 되었으면 IIS 웹 사이트 관리에서 다시시작을 한번 해보세요.

지금은 개발 모드이기 때문에 web.config 만 바꿀경우 sql 연결이 안되실 것 같아서 추가로 알려 드립니다. defaultconnection과 2번째 값이 다를텐데 defaultconnection 값을 아래 값으로 바꾸어 주세요. 그러면 이제 서버에 있는 건 개발 모드로 인식 됩니다. 그런 다음 에러 표시를 확인해 보시면 될 것 같습니다.

또한 다시 프로젝트를 게시하면 원래 프로적션 모드로 돌아가버리는 점 이해해 두세요.

 

2. 예상되는 문제점 - 블레이저에서 sql 접근 권한이 없는 경우

 

마지막 서비스 강의에서 안내를 해드렸는데 아무래도 내용을 제가 짜임새 있게 못만들어서 놓치신 것 같습니다. 체크할 부분은 IIS AppPool 계정이 SQL 에 있는지, 폴더 권한은 있는지를 확인해 주세요.

 

첫번째, ssms 로 해당 계정이 있는지를 확인해 주세요. (서버 가용량이 적으면 로딩에 엄청나게 오래걸리고 잘 안뜰 수도 있습니다.)

두번째, 서비스 중인 wwwroot 폴더에 IIS_USRS 사용자의 권한이 있는지를 확인

* 강의를 보시고 작업 하다 문제가 생기셨으면 아마 높은 확률로 데이터베이스 연결 문제일 것으로 보입니다. 이 같은 작업을 진행해보시고 그래도 안된다면 다시 문의를 주시면 될 것 같습니다.