• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    컴퓨터 비전

  • 해결 여부

    미해결

문의 드립니다.

22.07.06 15:22 작성 조회수 309

0

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 강의 내용을 질문할 경우 몇분 몇초의 내용에 대한 것인지 반드시 기재 부탁드립니다.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.
 
안녕하십니까 :)
 
기계적으로 import tensorflow as tf를 사용합니다만,
tf가 아닌 tensorflow 풀명을 사용해서 import 해오는 것에 문득 궁금증이 들어 문의 드립니다!
실습 중에는 from ~ import ~ 방식으로 주로 라이브러리를 호출하는데,
그렇다면 tensorflow 풀명을 사용하니 as tf 방식으로 불러오지 않아도 되나요?
 
하기 이미지 내 두 방법이 혼재되어 사용 가능하다면 어떤 방법이 더 적절한지에 대한 기준이 있는지 궁금합니다.
 
 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하십니까,

질문을 명확하게 이해하지 못한 부분이 있는것 같아서, 원하시는 답변이 아니면 다시 말씀해 주십시요. 

말씀하신 두 방법중 어떤 것이 더 나은지는 개인 취향(?)이라고 생각됩니다. 

예를 들어 

from tensorflow.keras.utils import to_categorical 과 같이 to_categorical 함수를 import 선언하면

train_y_ohe = to_categorical(train_y) 와 같이 간단하게 적용할 수 있습니다. 다만 이 경우 많은 라인의 코드를 작성하게 되면 to_categorical 함수가 어느 모듈에 있는 것인지 잠깐 궁금하거나 헷갈릴 수 있습니다.  물론 코드를 짠 사람은 잘 알겠지만,  제 3자 입장에서는 살짝 헷갈릴 수 있습니다. 

반면에 import tensorflow as tf 와 같이 tensorflow만 import 하고 이를 tf로 alias 할 경우 to_categorical 함수를 사용하기 위해서는 

train_y_ohe = tf.keras.utils.to_categorical(train_y)와 같이 상대적으로 좀 긴 코드를 작성해야 합니다. 하지만 이 경우는 to_categorical이 어느 모듈에 있는건지 명확하게 알 수 있습니다. 

어떤 것을 좀 더 중시하느냐에 따른 개인 취향이 있다고 생각됩니다. 

감사합니다.