• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    컴퓨터 비전

  • 해결 여부

    미해결

[CIFAR10 데이터세트를 이용하여 CNN 모델 구현 실습] 오류 문의 드립니다.

22.07.03 00:31 작성 조회수 1.21k

0

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 강의 내용을 질문할 경우 몇분 몇초의 내용에 대한 것인지 반드시 기재 부탁드립니다.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.
 

선생님, 안녕하세요. 

강의 열심히 듣고 있는 학생입니다 :) 

 

CIFAR10 데이터세트를 이용하여 CNN 모델 구현 실습 - 01 강의 실습 따라서 진행 중인데, 

마지막 시각화 과정에서 오류가 발생하여 문의 드립니다. 

 

 

https://colab.research.google.com/drive/1AMGA7UAURKaYPTwrUwBXBpArDnPnQjxN?usp=sharing

 

 

'Clipping input data to the valid range for imshow with RGB data ([0..1] for floats or [0..255] for integers)'

 

해당 문구가 지속적으로 출력되는데, 전처리 과정 이후에 발생하는 듯 합니다. 

혹 원인이 무엇이며 해결을 어떻게 해야할지 확인해주실 수 있으신지요?

참고로 수업에서는 원핫인코딩X + sparse categorical crossentropy로 진행하셨지만, 

저는 원핫인코딩 적용하는걸 추천하신다기에 원핫인코딩O + categorical crossentropy로 진행했습니다. 

 

실습하는 코드는 첨부해두었으며, 제가 놓치고 있는 부분이 어떤 부분인지 말씀해주시면 참고하여 학습하겠습니다!

 

참고로 하기 경로의 방법은 모두 시도해보았습니다만 까만 화면이 나오거나 오류 메시지가 그대로 나옵니다ㅠㅠㅠ 

https://stackoverflow.com/questions/49643907/clipping-input-data-to-the-valid-range-for-imshow-with-rgb-data-0-1-for-floa

 

 

답변 기다리겠습니다감사합니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하십니까, 

아래 메시지는 오류는 아닙니다. 0~1 사이의 값이 들어가 있는 것을 pixel값 255를 기준으로 변환하기 위해서 

show_images() 함수내의 axs[i].imshow(x[i])에서 출력하는 메시지 입니다. 

'Clipping input data to the valid range for imshow with RGB data ([0..1] for floats or [0..255] for integers)'

근데 이게 출력되는 이유는 아래 코드에서 

test_y = train_y.squeeze()로 잘못 작성되어 있군요.  

train_y = train_y.squeeze()

test_y = train_y.squeeze()
print(train_y.shape, test_y.shape)
 

아래와 같이 

test_y = test_y.squeeze() 로 변경하면 됩니다.  4. Define Model 바로 앞 셀에 있는 코드 입니다. 

 

감사합니다.