• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    컴퓨터 비전

  • 해결 여부

    미해결

EfficienNet 파라미터 질문드립니다.

22.04.26 00:51 작성 조회수 179

0

안녕하세요. 강사님

코로나에서는 잘 회복되셨는지요. 

건강하셔서 앞으로 더 좋은 강의 많이 만들어주셨으면 합니다. :)

한참 강의를 듣다 EfficientNet Params 코드 설명중에 궁금한것이 있어 질문드립니다. (동영상 8분 56초 정도)

코드를 보면 channel_multiplier, depth_multiplier, resolution 부분이 아래 첨부 교재의 알파 베타 감마(𝜶,𝜷,𝜸)라고 이해해도 되는건지 문의드립니다. 

아니면 파이𝝋 를 가리키는 것인지, 계산된 값인 d w r을 의미하는 것인지 헷갈려서 질문을 드립니다. 혹시 𝜶,𝜷,𝜸 를 뜻한다면 efficientnet-b0는 1.0, 1.0 으로 위 교재에 기재된 1.1, 1.2와는 다른데 제가 잘못 짚은 것인지요

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하십니까, 

제 건강까지 걱정해 주셔서 너무 감사드립니다. 

다시 살펴보니, 제 생각을 더 다듬어 봐야 할 것 같습니다. 

일단 두가지 중에 하나로 생각됩니다. 

1. 알파 베타 감마(𝜶,𝜷,𝜸)는 1.2, 1.1, 1.15를 기준으로 만들고, 이 기준으로 만들어진 depth, width, resolution 크기를 EfficientB0로 설정 후 그리고 여기서 설정된 depth, width, resolution 대비 증가 비율을 EfficientNetB1, B2 등으로 만들때 증가되어야 하는 비율을 다시 계산해서 구현에서 사용하지 않았나 싶습니다. 

2. 논문과 구현체가 약간 다른 것 같습니다. 논문에 나와있는 스케일링 비율을 적용시 네트웍 구성 상의 여러 이슈로 인해서 정확하게 매핑하지 않고, 1번에서 말씀 드린 사항을 적용하여 구현한 것으로 보입니다. 

감사합니다.