• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    컴퓨터 비전

  • 해결 여부

    미해결

강사님 시퀀스 클래스의 get_item 관련해서 여쭤보고싶은게 있습니다.

22.04.14 07:47 작성 조회수 155

0

get_item에서 정의한 배치 사이즈 단위로 순차적으로 CNN 모델에 넣어 학습을 시키는 걸로 알고 있었는데 해당 인덱스 값이 순차적이지 않고 랜덤적인 것으로 확인 했습니다.

분명 __init__ 함수에서 shuffle을 False로 지정하고 했는데도 왜 순차적으로 나오지 못하는지 알고 싶습니다.

 

예를들면 

[(index)*self.batch_size:(index+1)*self.batch_size]

위코드의 배치 사이즈(12) 만큼의 구간을 출력해보면

0 : 12

888 : 900

828 : 840

 1/99 [..............................] - ETA: 24s - loss: 1.5485 - accuracy: 0.3333792 804

480 : 492

120 : 132

516 : 528

324 : 336

1104 : 1116

540 : 552

 

이런식으로 나오는데 제가 이해한 것으론

0:12 -> 12:24 -> 24:36 이런식으로 순차적으로 구간을 인덱싱해서 모델에 데이터를 넣는 것이라고 저는 이해를 했습니다.

추가적으로 위 구간들 중에서 개수가 중복(ex) [0:12] 구간이 2번 출력 됨)인 구간도 나왔는데 중복인 구간이 나올경우 해당 구간들 중 한 구간만 학습 혹은 예측을하나요?? 

감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하십니까, 

저도 좀 이해가 안가는 군요. 

실행하신 코드를 여기에 올려봐 주시겠습니까, 제가 확인해 보겠습니다. 

감사합니다.