• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    컴퓨터 비전

  • 해결 여부

    미해결

MMDetection에서 Kers CallBack처럼 save_best 있는지요?

22.03.21 18:47 작성 조회수 219

0

안녕하세요 선생님,
 
MMDetection config 수정할때
Keras CallBack처럼 Epoc 돌때 가장 성능 좋은 것일때 그만 둔다든지, 가장 성능이 좋은 Epoc을 알아 내는 방법이 있는지요?
 
감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하십니까, 

질문하신 부분이 mmdetection에서 명확하게 지원되는지 확인이 어렵습니다. 제가 강의 만들때도 찾아봤는데, 그때 당시에도 evaluation hook 구현에 대한 명확한 tutorial이 없었습니다. 

지금도 다시 확인해 보니 이부분이 여전히 미진한것 같습니다. 그리고 중간에 멈출수는 없는 것 같습니다.

아뭏튼 아래 보시면

https://mmdetection.readthedocs.io/en/v2.9.0/tutorials/customize_runtime.html

CheckpointHook 이라는게 있습니다. 

https://github.com/open-mmlab/mmcv/blob/9ecd6b0d5ff9d2172c49a182eaa669e9f27bb8e7/mmcv/runner/hooks/checkpoint.py#L9

그리고 이 CheckpointHook을 동작시키려면 checkpoint_config를 학습을 위한 config에 넣어줘야 합니다. 

checkpoint_config = dict(interval=1, out_dir='출력디렉토리')

이렇게하면 출력 디렉토리에 weight 파일들이 만들어지는데, 학습 시 출력되는 mAP를 눈으로 확인한 뒤 가장 좋은 Epoch의 weight 파일을 선택하면 될 것 같습니다.