• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    반도체

  • 해결 여부

    미해결

2가지 질문 있습니다.

22.02.13 18:20 작성 조회수 245

1

1. 첫번째는 별 건 아니고 simulation 하실 때, 보라색 색인을 어떻게 넣어주신 건지 못 찾겠어서 질문 남깁니다 ㅋㅋ..

2. 두 번째는 다음 질문입니다.

위의 그림을 보면 o_read 와 o_wrtie 는 동시에 변합니다.

맛비님께서 작성해주신 코드를 보면,

위와 같은데 제가 드는 의문은 다음과 같습니다.

addr_cnt 가 99이고, o_wrtie 가 1인 순간 is_write_done 이 1이 되어 다음 cycle 에 어드레스를 초기화시키는 것은 이해가 되었습니다.

그런데 같은 시간 동안 o_write || o_read 또한 1이기 때문에 어드레스를 1 증가시키는 것도 동시 동작할 것이라고 생각 되었는데 ..

제가 이해를 잘못한 것 같은데 왜 초기화만 일어나는지 잘 모르겠습니다,,

 

감사합니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

1. 강의 화면이 캡쳐가 안 됩니다 ㅎㅎ..

Internal Memory Interface 에 대해 이해해보자 (FPGA 의 BRAM 을 이해하기 - 실습편)

해당 강의 14:44 초 쯤에 simulation 창을 보면 맛비님께서 Input signal , State , Memory I/F , 

Output from memory read

이렇게 Index 를 주셨는데 simulation 할 module 에 parameter #가 커지면 보기 좋은 방식인 것 같아서 저도 해보려고 했는데 Grouping 해서 묶는 건 보이는데 저렇게 Index 를 주는 방법은 못 찾겠어서 질문 남겼습니다 ㅎㅎ

 

2. if else 에 우선순위가 있었군요.. 문법 공부를 군대가기 전에 했었어서.. 싹 다시 공부하겠습니다!

 

좋은 강의 올려주셔서 너무 감사합니다 !

 

 

 

아하, 화면 캡쳐가 안되다니.. 인프런이 일을 잘? 하고 있군요;

"Divider" 를 통해서 나눈거에요.

누르시면, 생깁니다.

즐공하세요 :)

 

 

0

안녕하세요 :)

1. 첫번째는 별 건 아니고 simulation 하실 때, 보라색 색인을 어떻게 넣어주신 건지 못 찾겠어서 질문 남깁니다 ㅋㅋ..

보라색 색인...? 이 어떤거죠...?;; 캡쳐해서 올려주시겠어요?

 

"2. 두 번째는 다음 질문입니다."

결론은 if else 의 우선순위에 있습니다. 

다음 설명 보시죠.

 

"위의 그림을 보면 o_read 와 o_wrtie 는 동시에 변합니다."

o_write 는 1 -> 0 으로, o_read 는 0 -> 1로 변하죠.

 

"addr_cnt 가 99이고, o_wrtie 가 1인 순간 is_write_done 이 1이 되어 다음 cycle 에 어드레스를 초기화시키는 것은 이해가 되었습니다."

if else 문을 보시면, 순서에 따른 우선순위가 발생합니다.

여담으로 switch case 문은 우선순위가 없죠.

즉, addr_cnt 를 99 -> 0 으로 바꾼것은 "o_write 가 1인순간" 과는 아무 관계가 없고,

is_write_done 이 1 이기 때문입니다. ( is_write_done 이 o_write done 보다 if else 에서 우선순위가 높습니다.)

만약에 o_write 와 is_write_done 의 if else 순서를 바꾼다면?

addr_cnt 는 99 ->0 이아닌, 99 -> 100 으로 넘어갑니다. (안해봤지만 그럴 것? 같아요)

참고로 if else 의 우선순위 rule 은 verilog 뿐만아니라, C 와 같은 유사 Language 에도 동일하게 적용됩니다.

즐공하세요 :)