• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    컴퓨터 비전

  • 해결 여부

    미해결

pretrained된 weight를 넣어주어야 하는 이유

22.02.12 16:04 작성 조회수 212

1

안녕하세요

사용자가 kitty데이터로 모델을 학습을 시키는데 config파일을 재설정하는 부분에서

cfg.load_from = 'checkpoints/faster_rcnn_r50_fpn_1x_coco_20200130-047c8118.pth'
라는 코드가 있습니다.
 
그런데 사용자가 모델을 학습시키는데 coco data의 weight가 왜 필요한지 모르겠습니다.
 

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

안녕하십니까, 

대부분 현대 딥러닝 모델은 pretrained 모델을 사전에 적용합니다. 

딥러닝은 weight를 최적화 하는 것이 핵심입니다.  weight를 최적화 하려면 대량의 데이터로 좋은 모델을 가지고 학습을 시키는게 중요합니다. 그런데 딥러닝은 대량의 데이터로 학습시 너무 시간이 오래 걸립니다. 

그래서 사전에 학습된 모델을 이용합니다. 사전에 학습된 모델은 어느정도 최적화된 weight를 가지고 있기 때문입니다.  물론 사전 학습된 모델이 실제 학습된 모델과 완전히 다른 이미지로 학습 되어 있다면 사전 학습된 모델을 이용하는 효과가 줄겠지만, 그렇지 않다면 효과가 매우 좋습니다. 

감사합니다.