• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    컴퓨터 비전

  • 해결 여부

    해결됨

RGB 코드 질문

22.01.16 02:00 작성 조회수 172

0

선생님 안녕하세요! Fundamental CNN에 이어 바로 이 강의를 수강하여 달리고 있습니다!

궁금한 점은 Red_color면 red_color = (255,0,0)이 되어야 한다고 생각하는데, 코드가 이렇게 된 이유가 궁금합니다.

cv2로 프레임을 불러올때 cvtColor( BGR2RGB) 작업을 수행하지 않아서 프레임이 BGR형태로 넘어오기 때문인가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하십니까, 

opencv는 기본적으로 RGB가 아니라 GBR 색상 체계를 사용하는데, 

cv2.rectangle()에서 사각형의 색깔 , cv2.putText()에서 글자의 색깔을 지정할 때 GBR로 해줘야 합니다. 

그래서 이 두개 함수에 인자로 들어가는 green_color는 (0, 255, 0), red_color는 (0, 0, 255)가 됩니다. 

감사합니다. 

김성웅님의 프로필

김성웅

질문자

2022.01.16

감사드립니다 강사님!