• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    컴퓨터 비전

  • 해결 여부

    미해결

런타임 관련 질문드립니다.

22.01.02 17:47 작성 조회수 258

0

from mmdet.apis import init_detector, inference_detector

import mmcv

를 할때 런타임 다시 시작을 하는데 왜 그래야 하나요..?

설치를 하게 되면 바로 실행이 되어야 한다고 생각하는데,  그렇지 않아서 문의드립니다.

또한 런타임이 어떤 역할을 하는지 알려주시면 감사하겠습니다.

+) 커널과 런타임은 같은 개념인가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하십니까, 

1. from mmdet.apis import init_detector, inference_detector

import mmcv

를 할때 런타임 다시 시작을 하는데 왜 그래야 하나요..?

설치를 하게 되면 바로 실행이 되어야 한다고 생각하는데,  그렇지 않아서 문의드립니다.

=> 간단하게 말씀 드리면 윈도우즈에서도 특정 프로그램을 설치할 경우 OS를 재 부팅한 다음에 프로그램을 사용할 수 있는 경우와 비슷하다고 보시면 됩니다. 

다만 런타임을 다시 시작한다는 의미는 OS를 재 부팅한다는 의미는 아닙니다. 구글 코랩의 구성은 VM(가상 머신, 정확히는 Container) 기반위에 주피터 노트북과 유사한 가상환경이 구성되어 있습니다.  즉 주피터 노트북 위에서 프로그램을 수행하는 것입니다. (혹 주피터 노트북을 모르시면 인터넷을 검색해 보시기 바랍니다.)

 from mmdet.apis import init_detector, inference_detector 을 수행하면 주피터 노트북은 기동시 파이썬 수행을 위한 모든 파이썬 라이브러리와 모듈들의 경로를 읽어 들입니다. 그런데 주피터 노트북 상에서 다시 설치를 하게 되면 해당 모듈의 경로를 읽지 못할 수 있습니다. 때문에 런타임 재 시작을 통해서 주피터 노트북을 다시 재 기동하는 것입니다. 

그리고 런타임과 커널은 거의 동일한 개념으로 보시면 될 것 같습니다. 

감사합니다.