• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    컴퓨터 비전

  • 해결 여부

    미해결

Mask-RCNN image segmentation 질문

21.10.25 16:14 작성 조회수 133

0

안녕하세요 강사님, 좋은 강의 정말 잘 듣고 있습니다.

Mask-RCNN이 instance segmentation이기 때문에 검출된 객체가 같은 class라도 그 영역이 다른 색으로 표시되는데요,

혹시 같은 class일때는 동일한 색으로 표시되게도 설정할 수 있을까요?

감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하십니까, 

잘 듣고 계시다니 저도 기분이 좋군요. 

같은 class일때 동일한 색으로 표시하게 할 수 있습니다. 

Pascal VOC 데이터를 이용한 Train 실습 - Train된 모델을 이용하여 이미지와 Video inference 실행 강의 예제는 동일한 클래스의 경우 같은 색으로 표시하도록 실습 코드가 되어 있습니다. 

해당 소스코드를 보면 def get_detected_img() 함수에서 아래와 같은 부분으로 동일한 class id를 가지는 경우 동일한 색으로 표시하게 되어 있습니다. 

color_index = result_ind % len(colors)

color = colors[color_index]

 

opencv inference 예제나 다른 예제의 경우에도 이를 응용하면 됩니다. 

opencv의 경우 시각화 코드에서 아래와 같이 colorIndex를 random 하게 가져오는데 이걸 위 코드를 참조하여,  class id별로 동일하게 적용하는 로직으로 변경하시면 됩니다.  

colorIndex = np.random.randint(0, len(colors)-1)

color = colors[colorIndex]

 

감사합니다.