• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    컴퓨터 비전

  • 해결 여부

    미해결

cand_box

21.09.11 00:43 작성 조회수 119

0

1. cand_box를 따로 정의하지 않아도 rect처럼 (a,b,c,d)로 출력되나요?  gt_box의 좌표를 [60,15,320,420]으로 설정한 걸 보고 둘 다 새롭게 정의한 변수인 줄 알았거든요. 그리고 어떤 바운딩 박스의 좌표를 설정할 때 소괄호(())와 대괄호([]) 둘 중 무엇을 써도 상관없나요?

2.  cand_box = list(cand_box)

    cand_box[2] += cand_box[0]
    cand_box[3] += cand_box[1]
rect와 달리 cand_box의 좌표는 튜플을 리스트로 변환한 이유가 무엇인가요? 그리고 cand_box의 [2]와 [3]을 각각 너비와 높이에서 우하단의 좌표로 변경한 이유가 무엇인지와 저렇게 정의하지 않으면 각각 너비와 높이로 출력되는 건지 궁금합니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

1. 실습 코드의 어디를 보고 질문하시는지 잘 모르겠습니다.  코드를 먼저 적어주시고 질문해 주십시요., 

2. 튜플을 리스트로 변환한 특별한 이유는 없습니다. 다만 list로 전체적인 로직 통일을 하고자 했을 뿐입니다. 

우하단 좌표를 변경한 이유는 cv2.rectangle() 함수에 인자로 우하단 좌표가 필요하기 때문입니다. 

강의에서도 말씀드렸다시피, selective_search()로 반환되는 rect 값은 좌상단 x,y 좌표와 너비, 높이 값을 가지고 있습니다.