• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    컴퓨터 비전

  • 해결 여부

    미해결

readNetFromXXX 인자에 대해서

21.07.24 09:14 작성 조회수 163

0

Dnn 패키지는 파일로 생성된 타 프레임웍 모델을 로딩할 수 있도록 readNetFromXXX(가중치 모델파일, 환경파일) API 제공한다고 하셨습니다.

이때 각각의 인자에 대해서 설명을 듣고 싶은데요,

Q1. 가중치 모델파일(weights)는 pretrained된 DNN 모델을 말씀하시는 것이 맞나요?

Q2. 환경파일(config)는 weight모델을 opencv에서 해석해서 돌릴 수 있도록 가이드적이 역할을 하는 것이라 하셨습니다.

해당 config는 무엇으로 구성되어 있나요? 내부에 어떠한 것으로 구성이 되어 있고 어떻게 모델의 가이드적인 역할을 하는 것인지 궁금합니다. 처음에는 모델의 하이퍼파라미터 묶음 같은 것이라 생각하였는데 weights 자체에 적용이 되어 있을 것 같아서 config가 무엇인지 모르겠습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하십니까, 

Q1. 가중치 모델파일(weights)는 pretrained된 DNN 모델을 말씀하시는 것이 맞나요?

=> 네 맞습니다. 보다 정확히는 tensorflow 의 경우 tensorflow로 사전 학습된 모델 weight입니다. 

Q2. 환경파일(config)는 weight모델을 opencv에서 해석해서 돌릴 수 있도록 가이드적이 역할을 하는 것이라 하셨습니다.

해당 config는 무엇으로 구성되어 있나요? 내부에 어떠한 것으로 구성이 되어 있고 어떻게 모델의 가이드적인 역할을 하는 것인지 궁금합니다. 처음에는 모델의 하이퍼파라미터 묶음 같은 것이라 생각하였는데 weights 자체에 적용이 되어 있을 것 같아서 config가 무엇인지 모르겠습니다.

=> 아마 직접 config 파일을 열어보시면 보다 명확하게 아실 수 있을 것이지만, config 파일의 경우 해당 모델이 어떻게 구성이 되었는지 텍스트 파일로 나타내고 있습니다.

그러니까 예를 들어, tensorflow frozen graph로 사전 학습 된 모델의 경우 개별 노드가 conv, padding, stride, max pooling, activation이 어떻게 구성되어 있는지를 config파일에 기술하고 있습니다.  이걸 기반으로 DNN은 모델을 다시 구성하고, 비어있는 모델에 pretrained된 weight를 로딩하여 DNN 모델을 생성합니다. 

감사합니다.