• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    컴퓨터 비전

  • 해결 여부

    미해결

코랩환경 런타임 다시실행되는 현상

21.06.24 14:09 작성 조회수 326

0

KerasRetina_Oxford_Pets_학습및_Detection_colab.ipynb 파일에서

# 학습 모델의 초기 가중치를 coco pretrained weight로 설정

training_model.load_weights('/content/DLCV/Detection/retina/keras-retinanet/snapshots/resnet50_coco_best_v2.1.0.h5',skip_mismatch=True,by_name=True)

# 학습 수행. 코랩 버전에서는 학습에 매우 많은 시간이 소모됨. 모델 정확도가 떨어지더라도 epoch횟수를 10이하로 변경 필요

# 코랩 버전에서 학습 수행 시간이 너무 오래 걸릴 경우 이미 학습된 모델을 다운로드 받아서 inference 수행 고려 

training_model.fit_generator(train_gen, steps_per_epoch=args.steps, epochs=args.epochs, verbose=1, callbacks=callbacks)

를 다시 실행하면 런타임이 초기화 돼욤.

제가 설치한것은 

!pip3 uninstall keras-nightly

!pip3 uninstall -y tensorflow

!pip3 install keras==2.3.0

!pip3 install tensorflow==1.15.2

!pip3 install h5py==2.10.0 --force-reinstall

!pip3 install markdown==3.2.2

!pip install numpy==1.18.5

이렇게 되는되욤  몇가지 이슈가 있어서 numpy, markdown, h5py 를 다운그레이드 했는데염 ㅠ

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하십니까,

음, 지금 colab으로 keras 실습이 안될 것 같습니다만,,,

전체 수강생 분에게 공지드린 바와 같이 코랩환경에서 keras를 import 할 때 tensorflow 2.4 이하에서는 아래와 같이 문제가 발생합니다.

import keras

AttributeError: module 'tensorflow._api.v1.compat.v2' has no attribute '__internal__'

그런데 fit_generator()까지 가셨다는게 신기하군요...

수행이 거기까지 잘되었는지 먼저 확인 부탁드립니다.


김준한님의 프로필

김준한

질문자

2021.06.24

fit genernator이전까지는 실행이 다 돼었는데욤

위와같이 다른 라이브러리도 다운그레이드한 뒤로욤

 그런뎅 fit generator를 실행하니 학습하다가 이후에 런타임이 초기화됩니다. ㅠ 

쥬피터노트북에서 실행하면 괜찮을까용

??

다운 그레이드 하지 말고 수행하시는게 최선일것 같습니다만,

필요한 모듈이 있으셔서 다운그레이드 한 것 같으시니 어쩔수 없을 것 같습니다.

나열해 주신 모듈간 dependency는 저도 잘 모르기 때문에 아쉽지만 도와 드릴수가 없을 것 같습니다.

다만 전용 GPU 에서 주피터 노트북으로 , 어떤 모듈이 다운 그레이드시 문제가 되는지 하나씩 테스트 해보면 어떨까 싶습니다.

감사합니다.