• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    컴퓨터 비전

  • 해결 여부

    미해결

checkpoint파일 활용

21.06.08 15:59 작성 조회수 167

0

제가 찍은 고양이 사진들로  inference를 실행시키던 중 질문이 생겼습니다

드라이브에 저장한  checkpoint 파일을 사용해 inference했습니다

이 경우에도 데이터셋을 다운받고, config를 다시 바꿔주어야 하나요?

즉, model을 학습시키는 것 외에, 다른 코드들을 모두 실행시켜주어야 정상적으로 inference가 진행되는 것인지 궁금합니다

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

오류가 발생한 이유는 Oxford Pet 데이터 세트를 이용해서 학습한 모델인데 config는 coco 학습용 config를 사용했기 때문인것 같군요.

그래서 num_classes를 37로 바꿔서 된것 같습니다. config를 oxford pet 학습용을 이용해서 이미 모델에 적용하였기 때문에 다시 config를 적용할 필요가 없다는 말씀을 드린 것입니다.  coco용 config 파일로 init_detector () 수행 해버리면, 학습 모델에 등록된 기존 config가 다 날라가고, 새로 coco용 config가 등록되기 때문에 문제가 발생합니다.

제가 드린 실습 코드 그대로 사용하시고, 나중에 inference 할때 이미지만 가지고 계신 이미지로 변경해 주시면 될 거 같습니다.

1

pet 데이터 세트를 가지고 가지고 계신 고양이 사진으로 inference를 실행하시려는 건가요?

가지고 계신 고양이 사진이 oxford pet 데이터 세트에 있는 고양이와 유사하다면 다시 dataset을 다운로드 받아서 학습하거나 config를 변경하실 필요가 없습니다. 

inference_detector()만 사용하시면 됩니다.

kasasima18님의 프로필

kasasima18

질문자

2021.06.09

cfg를 변경할 필요가 없다고 하셨습니다

그래서 mmdetection 에 있는 config파일을 그대로 사용했지만 

detection이 이루어지지 않았습니다

kasasima18님의 프로필

kasasima18

질문자

2021.06.09

그래서 위와 같이 기존 cfg파일에서 클래스 개수만 바꾸어봤습니다

결과는 괜찮았습니다만 이유가 궁금합니다

클래스 개수가 일치하지 않아서 detection이 제대로 안 이루어 진 것이라고 생각하면 될까요?