• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

FinanceDataReader - ModuleNotFoundError

21.06.02 23:43 작성 조회수 480

1

input 파일로 실습중입니다.

!pip install -U finance-datareader(주석처리 지움)로 FinanceDataReader를 설치후

import FinanceDataReader as fdr

fdr.__version__

를 했는데 다음과 같은 오류가 나옵니다.

---------------------------------------------------------------------------
ModuleNotFoundError                       Traceback (most recent call last)
<ipython-input-3-e3a60539cbc3> in <module>
      1 # FinanceDataReader 를 fdr 별칭으로 불러옵니다.
      2 # 라이브러리의 version을 확인하고 싶을 때는 .__version__ 으로 확인합니다.
----> 3 import FinanceDataReader as fdr
      4 fdr.__version__

ModuleNotFoundError: No module named 'FinanceDataReader'

실습환경은 macos 11.2.3입니다.

pip list 첨부했으며 finance-datareader만 제가 Bold처리 했습니다.

(base) imigjuucBookPro:~ ikedo$ pip list

Package                                           Version

------------------------------------------------- ------------

anaconda                                          0.0.1.1

appnope                                           0.1.2

asgiref                                           3.3.1

backcall                                          0.2.0

beautifulsoup4                                    4.9.3

bokeh                                             2.2.3

bs4                                               0.0.1

certifi                                           2020.12.5

chardet                                           3.0.4

colorama                                          0.4.4

commonmark                                        0.9.1

conda                                             4.3.16

cycler                                            0.10.0

DateTime                                          4.3

decorator                                         4.4.2

Django                                            3.1.7

django-ckeditor                                   6.0.0

django-crispy-forms                               1.11.1

django-extensions                                 3.1.1

django-js-asset                                   1.2.2

django-markdown                                   0.8.4

django-markdownx                                  3.0.1

finance-datareader                                0.9.31

gunicorn                                          20.0.4

httplib2                                          0.10.3

idna                                              2.6

inflect                                           0.2.5

ipython                                           7.21.0

ipython-genutils                                  0.2.0

jedi                                              0.18.0

Jinja2                                            2.11.2

keyboard                                          0.13.5

kiwisolver                                        1.3.1

lxml                                              4.6.3

Markdown                                          3.3.4

MarkupSafe                                        1.1.1

matplotlib                                        3.3.3

monotonic                                         1.5

numpy                                             1.19.4

oauth2client                                      3.0.0

packaging                                         20.8

pandas                                            1.2.4

parso                                             0.8.1

pexpect                                           4.8.0

pickleshare                                       0.7.5

Pillow                                            8.1.0

pip                                               21.1.2

plotly                                            4.14.1

prettytable                                       2.0.0

prompt-toolkit                                    3.0.16

protobuf                                          3.4.0

psycopg2-binary                                   2.8.6

ptyprocess                                        0.7.0

pyasn1                                            0.3.7

pyasn1-modules                                    0.1.5

pycosat                                           0.6.3

Pygments                                          2.8.0

pykrx                                             0.1.42

pyobjc                                            7.1

pyobjc-core                                       7.1

pyobjc-framework-Accessibility                    7.1

pyobjc-framework-Accounts                         7.1

pyobjc-framework-AddressBook                      7.1

pyobjc-framework-AdServices                       7.1

pyobjc-framework-AdSupport                        7.1

pyobjc-framework-AppleScriptKit                   7.1

pyobjc-framework-AppleScriptObjC                  7.1

pyobjc-framework-ApplicationServices              7.1

pyobjc-framework-AppTrackingTransparency          7.1

pyobjc-framework-AuthenticationServices           7.1

pyobjc-framework-AutomaticAssessmentConfiguration 7.1

pyobjc-framework-Automator                        7.1

pyobjc-framework-AVFoundation                     7.1

pyobjc-framework-AVKit                            7.1

pyobjc-framework-BusinessChat                     7.1

pyobjc-framework-CalendarStore                    7.1

pyobjc-framework-CallKit                          7.1

pyobjc-framework-CFNetwork                        7.1

pyobjc-framework-ClassKit                         7.1

pyobjc-framework-CloudKit                         7.1

pyobjc-framework-Cocoa                            7.1

pyobjc-framework-Collaboration                    7.1

pyobjc-framework-ColorSync                        7.1

pyobjc-framework-Contacts                         7.1

pyobjc-framework-ContactsUI                       7.1

pyobjc-framework-CoreAudio                        7.1

pyobjc-framework-CoreAudioKit                     7.1

pyobjc-framework-CoreBluetooth                    7.1

pyobjc-framework-CoreData                         7.1

pyobjc-framework-CoreHaptics                      7.1

pyobjc-framework-CoreLocation                     7.1

pyobjc-framework-CoreMedia                        7.1

pyobjc-framework-CoreMediaIO                      7.1

pyobjc-framework-CoreMIDI                         7.1

pyobjc-framework-CoreML                           7.1

pyobjc-framework-CoreMotion                       7.1

pyobjc-framework-CoreServices                     7.1

pyobjc-framework-CoreSpotlight                    7.1

pyobjc-framework-CoreText                         7.1

pyobjc-framework-CoreWLAN                         7.1

pyobjc-framework-CryptoTokenKit                   7.1

pyobjc-framework-DeviceCheck                      7.1

pyobjc-framework-DictionaryServices               7.1

pyobjc-framework-DiscRecording                    7.1

pyobjc-framework-DiscRecordingUI                  7.1

pyobjc-framework-DiskArbitration                  7.1

pyobjc-framework-DVDPlayback                      7.1

pyobjc-framework-EventKit                         7.1

pyobjc-framework-ExceptionHandling                7.1

pyobjc-framework-ExecutionPolicy                  7.1

pyobjc-framework-ExternalAccessory                7.1

pyobjc-framework-FileProvider                     7.1

pyobjc-framework-FileProviderUI                   7.1

pyobjc-framework-FinderSync                       7.1

pyobjc-framework-FSEvents                         7.1

pyobjc-framework-GameCenter                       7.1

pyobjc-framework-GameController                   7.1

pyobjc-framework-GameKit                          7.1

pyobjc-framework-GameplayKit                      7.1

pyobjc-framework-ImageCaptureCore                 7.1

pyobjc-framework-IMServicePlugIn                  7.1

pyobjc-framework-InputMethodKit                   7.1

pyobjc-framework-InstallerPlugins                 7.1

pyobjc-framework-InstantMessage                   7.1

pyobjc-framework-Intents                          7.1

pyobjc-framework-IOSurface                        7.1

pyobjc-framework-iTunesLibrary                    7.1

pyobjc-framework-KernelManagement                 7.1

pyobjc-framework-LatentSemanticMapping            7.1

pyobjc-framework-LaunchServices                   7.1

pyobjc-framework-libdispatch                      7.1

pyobjc-framework-LinkPresentation                 7.1

pyobjc-framework-LocalAuthentication              7.1

pyobjc-framework-MapKit                           7.1

pyobjc-framework-MediaAccessibility               7.1

pyobjc-framework-MediaLibrary                     7.1

pyobjc-framework-MediaPlayer                      7.1

pyobjc-framework-MediaToolbox                     7.1

pyobjc-framework-Metal                            7.1

pyobjc-framework-MetalKit                         7.1

pyobjc-framework-MetalPerformanceShaders          7.1

pyobjc-framework-MetalPerformanceShadersGraph     7.1

pyobjc-framework-MLCompute                        7.1

pyobjc-framework-ModelIO                          7.1

pyobjc-framework-MultipeerConnectivity            7.1

pyobjc-framework-NaturalLanguage                  7.1

pyobjc-framework-NetFS                            7.1

pyobjc-framework-Network                          7.1

pyobjc-framework-NetworkExtension                 7.1

pyobjc-framework-NotificationCenter               7.1

pyobjc-framework-OpenDirectory                    7.1

pyobjc-framework-OSAKit                           7.1

pyobjc-framework-OSLog                            7.1

pyobjc-framework-PassKit                          7.1

pyobjc-framework-PencilKit                        7.1

pyobjc-framework-Photos                           7.1

pyobjc-framework-PhotosUI                         7.1

pyobjc-framework-PreferencePanes                  7.1

pyobjc-framework-PushKit                          7.1

pyobjc-framework-Quartz                           7.1

pyobjc-framework-QuickLookThumbnailing            7.1

pyobjc-framework-ReplayKit                        7.1

pyobjc-framework-SafariServices                   7.1

pyobjc-framework-SceneKit                         7.1

pyobjc-framework-ScreenSaver                      7.1

pyobjc-framework-ScreenTime                       7.1

pyobjc-framework-ScriptingBridge                  7.1

pyobjc-framework-SearchKit                        7.1

pyobjc-framework-Security                         7.1

pyobjc-framework-SecurityFoundation               7.1

pyobjc-framework-SecurityInterface                7.1

pyobjc-framework-ServiceManagement                7.1

pyobjc-framework-Social                           7.1

pyobjc-framework-SoundAnalysis                    7.1

pyobjc-framework-Speech                           7.1

pyobjc-framework-SpriteKit                        7.1

pyobjc-framework-StoreKit                         7.1

pyobjc-framework-SyncServices                     7.1

pyobjc-framework-SystemConfiguration              7.1

pyobjc-framework-SystemExtensions                 7.1

pyobjc-framework-UniformTypeIdentifiers           7.1

pyobjc-framework-UserNotifications                7.1

pyobjc-framework-UserNotificationsUI              7.1

pyobjc-framework-VideoSubscriberAccount           7.1

pyobjc-framework-VideoToolbox                     7.1

pyobjc-framework-Virtualization                   7.1

pyobjc-framework-Vision                           7.1

pyobjc-framework-WebKit                           7.1

pyparsing                                         2.4.7

python-dateutil                                   2.8.1

pytz                                              2021.1

PyYAML                                            5.3.1

requests                                          2.25.0

requests-file                                     1.5.1

retrying                                          1.3.3

rich                                              9.11.0

rsa                                               3.4.2

ruamel.yaml                                       0.16.12

scipy                                             1.5.4

seaborn                                           0.11.0

setuptools                                        49.2.1

simplejson                                        3.17.2

six                                               1.11.0

soupsieve                                         2.2

sqlparse                                          0.4.1

tenacity                                          4.4.0

tinytag                                           0.18.0

tornado                                           6.1

tqdm                                              4.19.2

traitlets                                         5.0.5

typing-extensions                                 3.7.4.3

Unidecode                                         1.0.22

urllib3                                           1.22

view                                              0.1

wcwidth                                           0.2.5

Werkzeug                                          0.12.2

xlrd                                              2.0.1

youtube-dl                                        2017.10.15.1

zope.interface                                    5.2.0

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

임익주님의 프로필

임익주

2021.06.03

감사합니다.

저도 같은 케이스였네요. 이런 이슈일거라고는 생각도 못했네요

1

안녕하세요.

실습 초반부터 어려움이 많으셨겠어요.

설치를 했는데 import 가 되지 않는 문제는 실제로 아나콘다 주피터 노트북이 사용하고 있는 경로와 다른 경로에 설치가 되었을 때 이런 문제가 발생합니다.

!를 지우고 (base) 가 표시되는 터미널 화면에서 설치해 주셨나요?

주피터 노트북에서 바로 설치했다면 다른 경로에 설치되었을 수도 있습니다.

꼭  (base) 가 표시되는 터미널 화면에서 설치해 주셔야 합니다.

아나콘다설치 시 별다른 설정을 하지 않으면 기본 가상환경으로 (base)를 사용하게 됩니다.

(base) 문구가 보이는 터미널에서 설치해 주었음에도 확인이 안 된다면 pip 로 설치하신 패키지가 해당 가상경로가 사용하고 있는 경로가 아닌 다른 경로에 설치되었을 것 같습니다.

pip 로 설치 목록을 가져와 보면 나오지만 다른 경로에 설정되었을 것 같습니다.

일단 재설치를 해보시는걸 추천하고요.

이렇게 했는데도 안 된다면 아래의 방법을 사용해 보세요.

# 현재 파이썬이 실행되는 경로를 볼 수 있습니다.

import sys

sys.executable

# 파이썬패키지관리자인 pip 의 위치를 볼 수 있습니다.

!which pip

# 주피터 노트북의 실행경로를 볼 수 있습니다.

!which jupyter

import sys

sys.executable

로 나오는 경로에서 pip 로 다시 설치해 보세요.

아래 이미지를 보면 pandas  모듈의 위치를 볼 수 있는데요. 

macos를 사용하신다면 저와 비슷한 경로에 패키지에 대한 파일이 위치해 있을것입니다.

제대로 설치가 되었다면 위에 나오는 판다스가 설치된 패키지가 있는 디렉토리로 이동해서 보면 설치된 패키지의 폴더가 보입니다. 만약 계속 설치가 안 된다면 패키지가 모여있는 경로에 FinanceDataReader의 소스코드를 다운로드 받아서 폴더째 옮겨주는 것도 방법입니다.