• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    컴퓨터 비전

  • 해결 여부

    미해결

강사님 digits_model.h5파일 확인 부탁드립니다.

21.06.01 14:44 작성 조회수 374

0

몇 가지 정리해서 말씀드리겠습니다.

1. creapple에서 제공하는 digits_model.h5파일은 무조건 0만 나오도록 가중치가 설정되어있습니다. 확인부탁드립니다.

실제로 357예제와 노트북 캠 예제 파이카메라 예제에서 모두 동일한 현상 나타납니다.

2. RBP_DL11_MNIST에서 만들어지는 digits_model.h5는 357예제와 노트북캠예제에서 정상적으로 작동합니다.

하지만 이 파일을 파이카메라 예제로 가져오면 

KeyError: 'sample_weight_mode' 에러가 발생합니다. 자세한 로그는 필요하시면 올리겠습니다.

----------------------------------------------

digits_model.h5파일 확인 부탁드립니다.

유익한 강의 항상 감사하게 듣고있습니다 화이팅

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

이형석님의 프로필

이형석

질문자

2021.06.02

자문자답.. 하네요 ㅎㅎ

하루 더 시간을 때려박았더니 해결이 되었습니다.

해결과정 정리합니다.

우선 11번 예제에서 만들어지는 모델파일(h5)파일은 사용이 어렵습니다.

그래서 접근한 것이 99퍼센트 MNIST예제에서 만들어진 모델파일을 이용해보기로 했습니다.

물론 바로 적용되지 않겠쬬?

그 이유는 텐서플로우 버전이 달라서 아마 group관련 에러가 난 것으로 기억합니다.

이건 텐서플로우 버전을 올려줘야하는데 저는 2.4버전을 구해서 적용했습니다.

버전 관련 깃사이트 아래 링크 타시면되고 이 파일(tensorflow-2.4.0-cp37-none-linux_armv7l.whl )을 받으시면 됩니다.(참고로 작업하던 중에 모델을 학습할 것이 아니라 불러서 활용만 할거라면 라즈베리파이에는 텐서라이트 버전을 설치하시는게 더 효율적이라는 사실도 알게 되었습니다.)

https://github.com/lhelontra/tensorflow-on-arm/releases

텐서2.4버전을 설치하시고 Model99Percent예제에 있는 advanced_mnist.ipynb 노트북에서 만들어지는 모델(advanced_digits_model.h5)을 digits_model.h5대신 적용하면 문제가 해결됩니다.

다들 성공하시길 바랍니다 화이팅~

0

나 엽님의 프로필

나 엽

2022.04.17

저도  digits_model.h5가 안되서 여러번 시도하고 있습니다.

혹시 advanced_mnist.ipynb하실 때, 아나콘다에서 하셨나요? 아니면 라즈베리파이에서 하셨나요? 

라즈베리파이에서 하면 jupyter notebook에서 

첫줄에서 tensorflow-gpu설치하는 부분부터 안되네요;;

Error: could not find a version that satisfies the requirement tensorflow-gpu

그래서 아나콘다에서 주피터 들어가서도 해봤는데

위에서부터 순서대로 run하면 되는게 맞지 않나요?

흠.. 여기만 막혀서 어렵네요..