• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

3.3 강의에서 type(table)이 bs4.element.ResultSet라고 출력이 됩니다.

21.05.19 22:32 작성 조회수 567

1

삼성전자로 할 때는 잘 되었는데,  "SK바이오팜"으로 바꿔서 하니 type(table)이 bs4.element.ResultSet라고 출력이 됩니다.

그래서 제가 뭐 잘못했나 싶어서, output파일로 해봐도 똑같은데 어떻게 해결할 수 있을까요? ㅜㅜ

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

jinhijinhi님의 프로필

jinhijinhi

질문자

2021.05.20

table에 담겨 있는 값은 아래와 같습니다.

저는 jupitor notebook 쓰는데 jupitor notebook에서는 type(table)하면 bs4.element.ResultSet라고 뜹니다.

위에서 첨부해주신 colab에서는 jopitor notebook의 코드 그대로 복사해서 실행하면 type(table)이 list라고 잘 뜹니다.

[<table cellspacing="0" class="type2">
 <tr>
 <th>날짜</th>
 <th>종가</th>
 <th>전일비</th>
 <th>시가</th>
 <th>고가</th>
 <th>저가</th>
 <th>거래량</th>
 </tr>
 <tr>
 <td colspan="7" height="8"></td>
 </tr>
 <tr onmouseout="mouseOut(this)" onmouseover="mouseOver(this)">
 <td align="center"><span class="tah p10 gray03">2021.05.20</span></td>
 <td class="num"><span class="tah p11">113,000</span></td>
 <td class="num">
 <span class="tah p11">0</span>
 </td>
 <td class="num"><span class="tah p11">113,000</span></td>
 <td class="num"><span class="tah p11">113,000</span></td>
 <td class="num"><span class="tah p11">113,000</span></td>
 <td class="num"><span class="tah p11">0</span></td>
 </tr>
 <tr onmouseout="mouseOut(this)" onmouseover="mouseOver(this)">
 <td align="center"><span class="tah p10 gray03">2021.05.18</span></td>
 <td class="num"><span class="tah p11">113,000</span></td>
 <td class="num">
 <img alt="상승" height="6" src="https://ssl.pstatic.net/imgstock/images/images4/ico_up.gif" style="margin-right:4px;" width="7"/><span class="tah p11 red02">
 				2,000
 				</span>
 </td>
 <td class="num"><span class="tah p11">112,000</span></td>
 <td class="num"><span class="tah p11">113,000</span></td>
 <td class="num"><span class="tah p11">110,500</span></td>
 <td class="num"><span class="tah p11">223,112</span></td>
 </tr>
 <tr onmouseout="mouseOut(this)" onmouseover="mouseOver(this)">
 <td align="center"><span class="tah p10 gray03">2021.05.17</span></td>
 <td class="num"><span class="tah p11">111,000</span></td>
 <td class="num">
 <img alt="상승" height="6" src="https://ssl.pstatic.net/imgstock/images/images4/ico_up.gif" style="margin-right:4px;" width="7"/><span class="tah p11 red02">
 				500
 				</span>
 </td>
 <td class="num"><span class="tah p11">111,500</span></td>
 <td class="num"><span class="tah p11">114,000</span></td>
 <td class="num"><span class="tah p11">110,000</span></td>
 <td class="num"><span class="tah p11">352,455</span></td>
 </tr>
 <tr onmouseout="mouseOut(this)" onmouseover="mouseOver(this)">
 <td align="center"><span class="tah p10 gray03">2021.05.14</span></td>
 <td class="num"><span class="tah p11">110,500</span></td>
 <td class="num">
 <img alt="상승" height="6" src="https://ssl.pstatic.net/imgstock/images/images4/ico_up.gif" style="margin-right:4px;" width="7"/><span class="tah p11 red02">
 				2,500
 				</span>
 </td>
 <td class="num"><span class="tah p11">108,500</span></td>
 <td class="num"><span class="tah p11">112,000</span></td>
 <td class="num"><span class="tah p11">108,500</span></td>
 <td class="num"><span class="tah p11">225,513</span></td>
 </tr>
 <tr onmouseout="mouseOut(this)" onmouseover="mouseOver(this)">
 <td align="center"><span class="tah p10 gray03">2021.05.13</span></td>
 <td class="num"><span class="tah p11">108,000</span></td>
 <td class="num">
 <img alt="상승" height="6" src="https://ssl.pstatic.net/imgstock/images/images4/ico_up.gif" style="margin-right:4px;" width="7"/><span class="tah p11 red02">
 				500
 				</span>
 </td>
 <td class="num"><span class="tah p11">106,500</span></td>
 <td class="num"><span class="tah p11">109,000</span></td>
 <td class="num"><span class="tah p11">105,000</span></td>
 <td class="num"><span class="tah p11">303,192</span></td>
 </tr>
 <tr>
 <td colspan="7" height="8"></td>
 </tr>
 <tr>
 <td bgcolor="#e1e1e1" colspan="7" height="1"></td>
 </tr>
 <tr>
 <td colspan="7" height="8"></td>
 </tr>
 <tr onmouseout="mouseOut(this)" onmouseover="mouseOver(this)">
 <td align="center"><span class="tah p10 gray03">2021.05.12</span></td>
 <td class="num"><span class="tah p11">107,500</span></td>
 <td class="num">
 <img alt="상승" height="6" src="https://ssl.pstatic.net/imgstock/images/images4/ico_up.gif" style="margin-right:4px;" width="7"/><span class="tah p11 red02">
 				1,000
 				</span>
 </td>
 <td class="num"><span class="tah p11">108,000</span></td>
 <td class="num"><span class="tah p11">114,500</span></td>
 <td class="num"><span class="tah p11">107,000</span></td>
 <td class="num"><span class="tah p11">860,584</span></td>
 </tr>
 <tr onmouseout="mouseOut(this)" onmouseover="mouseOver(this)">
 <td align="center"><span class="tah p10 gray03">2021.05.11</span></td>
 <td class="num"><span class="tah p11">106,500</span></td>
 <td class="num">
 <img alt="하락" height="6" src="https://ssl.pstatic.net/imgstock/images/images4/ico_down.gif" style="margin-right:4px;" width="7"/><span class="tah p11 nv01">
 				3,000
 				</span>
 </td>
 <td class="num"><span class="tah p11">109,000</span></td>
 <td class="num"><span class="tah p11">109,000</span></td>
 <td class="num"><span class="tah p11">106,000</span></td>
 <td class="num"><span class="tah p11">210,598</span></td>
 </tr>
 <tr onmouseout="mouseOut(this)" onmouseover="mouseOver(this)">
 <td align="center"><span class="tah p10 gray03">2021.05.10</span></td>
 <td class="num"><span class="tah p11">109,500</span></td>
 <td class="num">
 <img alt="상승" height="6" src="https://ssl.pstatic.net/imgstock/images/images4/ico_up.gif" style="margin-right:4px;" width="7"/><span class="tah p11 red02">
 				1,500
 				</span>
 </td>
 <td class="num"><span class="tah p11">108,500</span></td>
 <td class="num"><span class="tah p11">110,000</span></td>
 <td class="num"><span class="tah p11">107,500</span></td>
 <td class="num"><span class="tah p11">212,041</span></td>
 </tr>
 <tr onmouseout="mouseOut(this)" onmouseover="mouseOver(this)">
 <td align="center"><span class="tah p10 gray03">2021.05.07</span></td>
 <td class="num"><span class="tah p11">108,000</span></td>
 <td class="num">
 <img alt="상승" height="6" src="https://ssl.pstatic.net/imgstock/images/images4/ico_up.gif" style="margin-right:4px;" width="7"/><span class="tah p11 red02">
 				2,000
 				</span>
 </td>
 <td class="num"><span class="tah p11">106,500</span></td>
 <td class="num"><span class="tah p11">108,500</span></td>
 <td class="num"><span class="tah p11">106,000</span></td>
 <td class="num"><span class="tah p11">174,741</span></td>
 </tr>
 <tr onmouseout="mouseOut(this)" onmouseover="mouseOver(this)">
 <td align="center"><span class="tah p10 gray03">2021.05.06</span></td>
 <td class="num"><span class="tah p11">106,000</span></td>
 <td class="num">
 <img alt="상승" height="6" src="https://ssl.pstatic.net/imgstock/images/images4/ico_up.gif" style="margin-right:4px;" width="7"/><span class="tah p11 red02">
 				1,500
 				</span>
 </td>
 <td class="num"><span class="tah p11">104,000</span></td>
 <td class="num"><span class="tah p11">107,500</span></td>
 <td class="num"><span class="tah p11">103,500</span></td>
 <td class="num"><span class="tah p11">264,179</span></td>
 </tr>
 <tr>
 <td colspan="7" height="8"></td>
 </tr>
 </table>,
 <table align="center" class="Nnavi" summary="페이지 네비게이션 리스트">
 <caption>페이지 네비게이션</caption>
 <tr>
 <td class="on">
 <a href="/item/sise_day.nhn?code=326030&amp;page=1">1</a>
 </td>
 <td>
 <a href="/item/sise_day.nhn?code=326030&amp;page=2">2</a>
 </td>
 <td>
 <a href="/item/sise_day.nhn?code=326030&amp;page=3">3</a>
 </td>
 <td>
 <a href="/item/sise_day.nhn?code=326030&amp;page=4">4</a>
 </td>
 <td>
 <a href="/item/sise_day.nhn?code=326030&amp;page=5">5</a>
 </td>
 <td>
 <a href="/item/sise_day.nhn?code=326030&amp;page=6">6</a>
 </td>
 <td>
 <a href="/item/sise_day.nhn?code=326030&amp;page=7">7</a>
 </td>
 <td>
 <a href="/item/sise_day.nhn?code=326030&amp;page=8">8</a>
 </td>
 <td>
 <a href="/item/sise_day.nhn?code=326030&amp;page=9">9</a>
 </td>
 <td>
 <a href="/item/sise_day.nhn?code=326030&amp;page=10">10</a>
 </td>
 <td class="pgR">
 <a href="/item/sise_day.nhn?code=326030&amp;page=11">
 				다음<img alt="" border="0" height="5" src="https://ssl.pstatic.net/static/n/cmn/bu_pgarR.gif" width="3"/>
 </a>
 </td>
 <td class="pgRR">
 <a href="/item/sise_day.nhn?code=326030&amp;page=22">맨뒤
 				<img alt="" border="0" height="5" src="https://ssl.pstatic.net/static/n/cmn/bu_pgarRR.gif" width="8"/>
 </a>
 </td>
 </tr>
 </table>]

안녕하세요.

출력된 모습을 보면 데이터를 잘 가져온 것으로 보여집니다.

타입이 다르게 나오는 이유는 뷰티플숩의 버전이나 파이썬 버전에 따라 다르게 출력을 할 수 있습니다.

colab에서는 아래와 같은 버전을 사용하고 있습니다. 아마도 로컬 주피터 노트북은 다른 버전을 사용하고 있으실거에요.

 여기에서 type을 출력해 본 이유는 [] 형태로 감싸져 있기 때문에 타입을 확인해 보고 인덱싱을 해서 값을 가져올 수 있겠다를 보기 위함이었었요.

jinhijinhi 님께서 현재 사용하고 있는 버전의 타입이 좀 더 정확한 타입으로 보여집니다.

그래서 [ ] 로 감싸져 있는 값이라면 인덱싱과 슬라이싱이 가능합니다.

이를 활용해서 데이터를 다루시면 될것 같아요.

참고로 인덱싱은 인덱스 순서번호로 데이터를 가져오는 것이고 (파이썬은 0부터 시작합니다.)

슬라이싱은 데이터를 나눌때 사용합니다. [시작인덱스:끝나는인덱스+1] 로 사용하시면 됩니다.

0

안녕하세요.

table 에 어떤 값이 들어있는지 확인을 해보세요.

table을 출력했을 때 대괄호로 [] 값이 감싸져 있는지 확인해 보세요.

또, 아래 링크를 통해 해당 실습을 실행해 보실 수 있는데요.

SK바이오팜으로 되어있으니 직접 실행해 보시면서 차이를 비교해 보세요.

또, 직접했을 때 잘 안 되시면 table에 담겨있는 값과 해당 코드 출력 전 실행한 윗부분의 코드 스크린샷을 올려주시면 도움을 드릴게요!

https://colab.research.google.com/github/corazzon/finance-data-analysis/blob/main/3.3%20%EB%84%A4%EC%9D%B4%EB%B2%84%EA%B8%88%EC%9C%B5%20%EA%B0%9C%EB%B3%84%EC%A2%85%EB%AA%A9%20%EC%88%98%EC%A7%91-output.ipynb