• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    미해결

왼손 Animation 넣을 떄

24.01.24 18:54 작성 조회수 142

0

안녕하세요! 좋은 강의 보며 재밌게 공부중입니다. 다름이 아니라 왼손에도 애니메이션을 넣고 싶어서 혼자 ABP_Hand_Left도 만들어서 왼손에 연결해보려 했는데, BP_Hand의 HandMesh가 하나인 탓에 이미 강의대로 오른손 기준 애니메이션이 Mesh와 연결돼있어서 왼손 애니메이션을 mesh에 연결 못했습니다. 혹시 왼손도 애니메이션도 따로 제작해서 넣고 싶으면 BP_Hand에서 왼손, 오른손 mesh 따로 있도록 새로이 구조를 짜야 하는건가요?

 

그리고 궁금해서 Sample/Character/Mannequins_XR/Meshes/ 의 ABP_MannequinsXR 애니메이션의 AnimGraph도 봤는데 mirror 어쩌구저저구를 사용해서 오른손,왼손 다 사용가능하게끔 코드처리가 돼있던데 이것은 어떤 원리인지도 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

부록에 있는 마지막 C++ 프로젝트는 양쪽이 구현이 되어 있습니다.

애니메이션의 경우 제가 작업하던 5.1 버전에선
왼손/오른손 애셋이 따로 있진 않고, 한쪽을 만든 후 반대쪽을 Scale을 -1로 조정하여 했었는데,
버전이 올라가면서 최신 VR샘플은 각각의 애셋으로 작업하는 식으로 구현이 되었더라구요.
mirror 애셋이라는 것도 새로 생긴 것인데 좌/우를 따로 만들지 않고
좌/우 에셋에 대응되는 Bone 이름을 적어서 하나의 애니메이션으로 관리하는 개념입니다.