• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    컴퓨터 비전

  • 해결 여부

    미해결

model 오류에대해서입니다

20.12.02 21:20 작성 조회수 2.83k

1

Traceback (most recent call last):

  File "RBP_DL15_MNIST_PiCamera.py", line 8, in <module>

    model = tf.keras.models.load_model("digits_model.h5")

  File "/home/pi/.virtualenvs/cv/lib/python3.7/site-packages/tensorflow_core/python/keras/saving/save.py", line 146, in load_model

    return hdf5_format.load_model_from_hdf5(filepath, custom_objects, compile)

  File "/home/pi/.virtualenvs/cv/lib/python3.7/site-packages/tensorflow_core/python/keras/saving/hdf5_format.py", line 166, in load_model_from_hdf5

    model_config = json.loads(model_config.decode('utf-8'))

AttributeError: 'str' object has no attribute 'decode'

파이카메라 영상까지는 잘됫는데 이곳부터 문제가 생기네요,..

텐서플로우는 ver2.0이고 opencv는 ver4.1입니다.

답변 12

·

답변을 작성해보세요.

4

qq bb님의 프로필

qq bb

2021.05.02

hyp5 버전을 낮추면 되네요

pip install h5py==2.10.0

으로 h5py의 버전을 낮추면 실행이 됩니다.

0

ycear0님의 프로필

ycear0

2021.06.14

위에 pip install h5py==2.10.0으로도 되지 않는 분이 계시다면 

sudo apt-get install python3-h5py로 설치 후 해보시길 바랍니다. 소스코드 실행은 확실히 됩니다. (숫자를 잘 인식 못하는건 아쉽지만 이건 모델 정확도, 인지력의 문제인 듯 합니다.)

참고자료 : https://github.com/tensorflow/tensorflow/issues/35909

0

이형석님의 프로필

이형석

2021.06.01

저도 같은 문제로 고생하다가 해결하다가 알려드리려고 왔는데 이미 해결책을 올려두셨네요 ㅎㅎ

0

qq bb님의 프로필

qq bb

2021.05.02

모델을 다시 학습시키고 이름을 바꾸고 다 해보는데 해결이 안되네요..

0

qq bb님의 프로필

qq bb

2021.05.02

저도 같은 문제를 겪고있습니다.

0

winter님의 프로필

winter

질문자

2020.12.04

네 처음에 한국어로 설정햇다가 강의듣고 영어로 싹다 바꿔서 진행하엿습니다.. 

0

안녕하세요?

오프라인 강의에서 라즈베리파이4를 사용했을때 문제가 없었습니다.

혹시 라즈베리파이에서 한글 os를 사용하시나요? Unicode를 사용 중에 에러를 보니 만약 한글 os를 사용하신다면 영문으로 바꾸시길 추천 드립니다. 이 외에도 나중에 make시에 한글os의 경우는 불필요한 에러를 만들더라고요.

도움되시길 바랍니다.

0

winter님의 프로필

winter

질문자

2020.12.04

답변 감사합니다. 파일은 모두 크리애플에서 제공되는 폴더를 그대로 썻습니다.물론 여러번 다시 모든 과정을 설치및 다운로드도 다시해봣습니다. 다른거라곤 라즈베리파이4를 사용했다는것 뿐입니다만, 왜 인식을 못하는지 모르겠습니다..

0

안녕하세요?

질문에 답변이 두개 겹치면 답변을 이미 한 것으로 표시되어 모르고 있다가 질문을 늦게 확인하게 되었습니다.

오래 기다리게해서 미안합니다.

모델의 문제인것 같은데 모델파일을 어떤 것을 사용하시나요? 모델파일을 다시 다운로드해서 사용해 보시겠어요?

만약 소스코드를 직접 치셨다면 제가 제공해드린 파일로 실행해 보세요. 모델을 파일객체로 인식하지 않고 스트링으로 인식하는 것 같은데 타이핑의 에러일 수도 있어보이네요. 보내주신 코드로는 당장 눈으로는 확인되지는 않지만요.

감사합니다.

0

winter님의 프로필

winter

질문자

2020.12.04

+++추가 질문

계속해서 에러를 잡으려고 햇습니다만 해결이 안되네요..

model = tf.keras.models.load_model("digits_model.h5")이부분에서 문제가 있는것 같습니다.

혹시나 해서 모델을 지워봣는데 모델이 있던 없던 같은 에러를 발생하는 것으로 보아 모델을 인식하지 못하는것 아닐까 생각합니다.

0

winter님의 프로필

winter

질문자

2020.12.02

답변감사합니다!

보이시는것과 같이 같은 파일에 있습니다..  파일위치에 대한 문제는 아닌것같습니다만, 다른 문제가 있나요?

0

안녕하세요?

.h5모델 파일이 제대로 위치하는지 확인하시겠어요?

감사합니다.