• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

final_code 두번째항 질문..

20.11.25 20:57 작성 조회수 144

0

import os

def generate_dateframe_by_path(PATH):

    file_list, csv_list = os.listdir(PATH), list()

    first_doc = True

    for file in file_list:

        if file.split(".")[-1] == 'csv':

            csv_list.append(file)

    csv_list.sort()

    

    for file in csv_list:

        doc = create_dateframe(file)

        if first_doc:

            final_doc, first_doc = doc, False

        else:

            final_doc = pd.merge(final_doc, doc, how='outer', left_index=True, right_index=True)

# 위 구문 질문입니다. 여기서 if랑 else 를 굳이 쓰지 않고 바로

doc = pd.meger( ......) 을 선언하면 문제가 되는건가요? 궁금합니다. (파이널코드 주피터파일의 두번째 칸입니다)

    final_doc = final_doc.fillna(0)

    return final_doc

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

tryy님의 프로필

tryy

질문자

2020.11.30

에고..강의 내용이 맞습니다만..잘 알겠습니다.

0

안녕하세요.

우선 지금 보여주신 코드가 강의에서 이야기한 코드는 아닌 것 같은데요. 이 부분은 양해를 부탁드립니다. 강의 내용에 대해서만 문의를 부탁드립니다. 질문에서 보여주신 코드와 질문이 정확히 이해는 안가는데요.

제 생각에는 다음과 같이만 쓸 경우, 처음에 데이터프레임이 final_doc 에 들어있지 않아서, 에러가 나는 것으로 이해가 됩니다.

final_doc = pd.merge(final_doc, doc