• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    업무 자동화

  • 해결 여부

    해결됨

섹션0 마지막강의 질문입니다.

24.05.04 10:24 작성 조회수 57

1

  1. 강의명 : [꿀팁] 기존에 열려있는 한/글 프로그램을 파이썬으로 제어하기

  2. 질문사항 :

1) '파이썬으로 기존 열린 한/글 프로그램을 제어하는 코드입니다.' 이렇게 설명이 되어있는데 저의 컴퓨터에 설치된 한글프로그램 폴더에는

이렇게 되어있는데 프로그램을 다시 설치해야하는 건가요?

2) 그리고 올려주신 코딩은 어디에서 어떻게 사용하는거에요? 움짤을 보니까 파이참에 복사해서 붙여넣기 해서 사용하는 것 같은데 따라하려고 해도 잘 모르겠어요. 간단하게라도 어떤 상황에서 어떤 목적으로 사용하는건지 부탁드려요.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

1)

아뇨! 괜찮습니다.

아래아한글 버전이 달라서 그렇습니다.

if name.startswith("!HwpObject."):

정도로 수정하셔도 됩니다.

 

혹은, pyhwpx를 이용하면 아래 코드로도 기존 한/글 프로그램에 연결할 수 있습니다.

from pyhwpx import Hwp

hwp = Hwp().hwp

이렇게 두 줄만 실행하시면 됩니다.

 

2)

하여튼 이 코드를 소개드린 이유는

hwp = win32.gencache.EnsureDispatch("hwpframe.hwpobject")

로 아래아한글을 실행하면

항상 새 한/글 창과 빈 문서가 먼저 뜨게 되고,

편집할 파일을 Open을 통해서 불러와서 수정하고 저장하는 일련의 과정을 거쳐야 합니다.

 

그런데, 그냥 아래아한글 작업을 하는 중에

'이 부분은 반복 때문에 시간이 많이 걸리니까 파이썬으로 처리하는 게 좋겠다!' 라는 생각이 들었을 때

편집 중에 즉시 파이썬과 연결해서 코딩할 수 있으면 얼마나 편할까요?

(기존에는 작업중이던 파일을 저장하고 한/글을 종료한 후, 파이썬으로 다시 한/글을 열어야 하잖아요..)

그래서 이 코드를 활용하면 기존 실행중인 한/글 창에 바로 연결할 수 있으니까

작업이 훨씬 빠르고 간편해질 수 있겠죠.

아래처럼요.

https://www.youtube.com/watch?v=HzdUicbHmUA

 

그리고 pyhwpx 모듈을 이용하면

위의 긴 코드 대신

from pyhwpx import Hwp

hwp = Hwp()

이 두 줄로도 기존에 실행되고 있는 한/글 창에 파이썬으로 접근해서 조작할 수 있습니다.

image

참고로 선택한 라인만 실행하는 파이참 단축키는 Shift-Alt-E입니다.

 

도움이 되었길 바랍니다^^