• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

설치과정에서 오류가 나옵니다ㅜㅜ

20.10.19 17:49 작성 조회수 584

0

강의를 들으면서 flutter 을 설치하는 과정에서 오류가 나니 기운이 쫙빠지네요ㅜㅜ

stackoverflow나 구글링해봐도 해결책을 못찾아 질문을 올립니다..

Android studio 는 원래 설치했다가 재설치를 했었어요. 

C:\Program Files\Android\Android Studio

C:\Users\사용자파일\.AndroidStudio4.0

C:\Users\사용자파일\AndroidStudioProjects

이런 경로로 설치를 했어요.

강의대로 flutter 홈페이지에서 1.22.2버전을

Download 폴더에 설치한 후 flutter_console.bat 파일을 실수로 열고

C:\Program Files\flutter 경로로 이동을 했어요

환경변수는 Path에 C:\Program Files\flutter\bin 두개 다 추가했고요

안돼서 추가로 flutter 변수를 생성해서 C:\Program Files\flutter\bin로 추가했어요.

Android Studio Plugins 에서 Dart, Flutter 설치 후에 IDE restart 했었고

Start a new Flutter project가 떠서 정상적으로 설치가 된줄 알았습니다.

하지만 flutter_console.bat 파일에서 flutter doctor 명령을 실행해보니 밑에와 같은 오류가 나왔어요.

Doctor summary (to see all details, run flutter doctor -v):

[✓] Flutter (Channel beta, v1.22.2, on Microsoft Windows, local ko-KR)

[✓] Android toolchain - develop for Android devices (Android SDK 30.0.1)

[✓] Android Studio (version 4.1.0)

✗ Flutter plugin not installed; this adds Flutter specific functionality.

✗ Dart plugin not installed; this adds Dart specific functionality.

[!] Connected devices

! No devices available

! Doctor found issues in 2 categories.



Android studio SDK Tools에서는
Android SDK Build Tools, Android Emulator, Android SDK Platform Tools, Android SDK Tools(Obsolete)
의 Tools가 설치되어있어요.

Android Studio Settings 에서 Flutter Path 경로를 설정해야한다고해서 Languages & Frameworks 경로에 들어가보니
Dart 와 Flutter 언어가 뜨지 않습니다.

 flutter_console.bat 파일에서 flutter doctor --android-licenses 명령을 실행한 후에 모든 licenses를 y버튼을 눌러서 설치도 했어요. 하지만 여전히 오류가 납니다ㅜㅜ

Firebase를 연동한 project가 있어서 Android Studio를 삭제하니가 껄그러운데 설치했다가 재설치한게 문제인걸까요?
jdk 는 13 버전쯔음 됩니다. 저에게 답변을 주세요ㅠㅠ

답변 13

·

답변을 작성해보세요.

1

이여진님의 프로필

이여진

질문자

2020.11.18

강사님이랑 MIKE 답변 감사드립니다!!! 최신 버전이였을때 생기는 문제지만 별다른 문제없이 잘 실행되네요 덕분에 강의 진행중입니다ㅎㅎㅎ

1

참고로 플러그인 설치 안 되었다는 이슈는 안드로이드 스튜디오 4.1 버전과 Flutter 1.22 버전의 조합일 경우 발생하는 에러입니다.

1

MIKE.aeon님의 프로필

MIKE.aeon

2020.11.02

저는 3.6.3 버전으로 다운그래드 하고 플러그인 설치하니 잘되었습니다. 개인차가 있을수 있지만 확인해보시기 바랍니다.

1

최근 오프라인 수업에서 10명이 설치를 진행했을 때 mac, windows 모두 정상적으로 설치가 진행되었습니다.

flutter doctor 에서 플러그인이 설치 안 되어 있다는 메시지는 무시하고 개발하시면 됩니다.

1

Android Studio 4.1 에서 flutter doctor 실행하면 플러그인 설치 안 된 것으로 나오네요.

찾아보면 flutter 1.22 버전의 버그인듯 합니다.

https://github.com/flutter/flutter/issues/67986

방금 1.22.2로 업그레이드 해도 마찬가지네요.

개발 자체는 문제가 없어서 무시해도 된다고 합니다. 조만간 업데이트 될 듯 하네요.

1

marine0321님의 프로필

marine0321

2020.10.23

저도 최신버전 업데이트 후 이런 에러가 나네요. 맥과 윈도우에서 같은 오류가 발생하고 있습니다. ㅠㅠ

1

다른 경로로 비슷한 이슈를 제보해 주신 분이 계십니다.

플러그인 설치를 해도 flutter doctor에서 설치되었다는 표시가 안 나는.

이게 최신 버전에서만 발생하는 이슈인지 아직 명확하지가 않습니다.

혹시 사용자이름에 한글이 포함되나요? 경로에 한글이 포함되면 안 되니 한글이 포함되었다면 영문으로 바꿔주시고요.

에뮬레이터 실행시 hot reload 경고도 처음 접하는 문제이네요.

제가 다음주 수요일부터 오프라인 플러터 수업을 시작하는데 설치부터 진행할 거니까 그 때 혹시 같은 이슈가 나올 수도 있으니 경험하게 되면 공유 드리겠습니다.

그 때까지 이것 저것 시도해 보셔야 할 듯 합니다.

그런데 포멧은 아닙니다.

1

시작부터 잘 안되서 의욕 많이 잃으셨을텐데 해결되서 다행입니다.

잘 안 되는 부분이 있으면 언제든지 질문 주세요.

1

그럼 일단 문제는 해결되신 건가요?

flutter_console.bat 실행 후 flutter channel stable 명령으로 안정 버전으로 돌아가실 수 있습니다.

안전하게 안정 버전으로 하시는게 좋지 않을까요

1

메시지 보면 flutter, dart 플러그인 설치가 제대로 안 된 것 같습니다.

지금 Flutter channel 이 beta로 되어 있는데 혹시 모르니 flutter channel stable 로 안정버전으로 돌아가신 후에 플러그인 설치를 다시 진행해 보시겠어요?

혹시 그래도 안 되면, 예전에는 jdk 8이 아니면 설치가 잘 안 되는 이슈가 있었는데 지금도 그런지는 모르겠습니다.

시도해 보시고 진행상황 공유 해 주세요.

0

이여진님의 프로필

이여진

질문자

2020.10.21

안녕하세요 강의들으면서 진행하는데 프로젝트가 제대로 실행이 되지 않아서 flutter doctor 명령을 실행해 보니 아래와 같이 똑같은 오류로 돌아갔습니다,,

교수님 말씀대로 beta 버전에서 stable 버전으로 바꿔주었더니 설치과정에서는 오류가 없었으나 android studio 와 호환이 안되는 건지 안되네요ㅜㅜ

stable 버전으로 변경해주면서 Android Studio Plugin의 Dart, Flutter Delete 한 다음에 재설치 하고 재시작해봤으나 여전히 오류가 납니다

Doctor summary (to see all details, run flutter doctor -v):

[✓] Flutter (Channel stable, v1.22.2on Microsoft Windows[Version 10.0.18362. 1139], local ko-KR)

[✓] Android toolchain - develop for Android devices (Android SDK 30.0.1)

[✓] Android Studio (version 4.1.0)

✗ Flutter plugin not installed; this adds Flutter specific functionality.

✗ Dart plugin not installed; this adds Dart specific functionality.

[!] Connected devices

! No devices available

! Doctor found issues in 2 categories.

안드로이드 프로젝트 open하거나 만들었을때는 아무 문제 없이 프로젝트가 작동이 됩니다. 에뮬레이터 실행시에 hot reload 경고 메세지가 뜨면서 앱 실행이 되지 않는 문제가 생겼어요.

https://flutter.dev/docs/development/tools/hot-reload

Android Studio Settings Language의 Dart와 Flutter Path경로 설정입니다.

C:\Users\사용자이름\Flutter\flutter\bin\cache\dart-sdk

C:\Users\사용자이름\Flutter\flutter

그냥 포맷한상태에서 다시 처음부터 설치하는게 더 나을까요..?

0

이여진님의 프로필

이여진

질문자

2020.10.19

네 문제는 해결되었습니다!!

안정 버전으로 돌아갔습니다

늦은시간에 빠르고 친절한 답변 감사드립니다😊😊

0

이여진님의 프로필

이여진

질문자

2020.10.19

안녕하세요 ! 답변감사드립니다. jdk 9이상의 버전이면 호환이 안된다고해서 변경해보았는데도 안되었어요.

혹시나 하는 마음에 답변하시기 전에

android studio 자체에서  create a new Flutter project > install Flutter SDK 의 경로로 설치한 결과

flutter_console.bat 파일에서 정상적인 flutter doctor 결과를 얻어냈습니다!!

하지만 여전히 Flutter Channel beta 1.23.0-18.1.pre, on Microsoft ... 로 되어있는데 이것은 추후에 문제가 없을까요??