• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    반도체

  • 해결 여부

    미해결

수업질문 D F/F

23.02.01 20:20 작성 23.02.01 21:01 수정 조회수 413

1

=================

  1. 강의에서 다룬 내용들의 질문들을 부탁드립니다!! (설치과정, 강의내용을 듣고 이해가 안되었던 부분들, 강의의 오류 등등)

  2. 이런 질문은 부담스러워요.. (답변거부해도 양해 부탁드려요)

    1. 개인 과제, 강의에서 다루지 않은 내용들의 궁금증 해소, 영상과 다른 접근방법 후 디버깅 요청, 고민 상담 등..

  3. 글쓰기 에티튜드를 지켜주세요 (저 포함, 다른 수강생 분들이 함께보는 공간입니다.)

    1. 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.

    2. 질문글을 보고 내용을 이해할 수 있도록 남겨주시면 답변에 큰 도움이 될 것 같아요. (상세히 작성하면 더 좋아요! )

  4. 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.

  5. 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.

==================

HDL 4장 강의를 듣고 질문이 생겨 글 남기게 되었습니다.

 

마무리에서 D F/F이란 순차회로를 구성하기 위해서 사용되는 로직이다 라고 말씀해주셨습니다.

D F_f.png

해당 사진을 보면 F/F이 논리 gate들인 combinational logic으로 구성되있기 때문에 D F/F이란 순차회로를 통해 구성된 로직이다 라고 생각하면 틀릴까요 ?

 

좋은 하루 되십시오.

 

++ 추가 질문 생겨 같이 올립니다.

chapter_5 D F/F 설계 코드에서

 

질문 .png

여기서 처음에 모듈 input, output을 설정할때

output reg o_value_sync_reset을 설정하면 굳이 r_ff_sync_reset이라는 변수를 사용하지 않아도 되지 않습니까??

 

좋으 하루 되십시오.

 

 

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 :)

칩 내부의 모든 소자는 transister 로 되어 있습니다. 이는 곧 gate 이죠.

순차회로, 조합회로 모두 gate 입니다.

D F/F 은 clock 을 인가받아서 clock edge 에 동기화 되어 있습니다. 이는 순차회로입니다.

 

해당 사진을 보면 F/F이 논리 gate들인 combinational logic으로 구성되있기 때문에 D F/F이란 순차회로를 통해 구성된 로직이다 라고 생각하면 틀릴까요 ?

gate 는 순차회로, 조합회로 모두 포괄합니다.

 

추가질문의 답은

질문자님 생각이 맞습니다. 케바케에요 :)

output 을 reg 로 바로 사용하는것을 즐겨하지 않아서 그런거에요. (port 는 wire 인 상태를 좋아합니다.)

 

즐공하세요 :)

 

맛비님 바쁘신 와중에 오늘도 답변 감사드립니다.

좋은 하루 되세요 !