• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

https ssl 인증 시 에러가 발생합니다.

22.12.30 13:52 작성 22.12.31 14:17 수정 조회수 456

0

안녕하세요? 강사님

지난 번 에러는 여차저차 해결을 하였는데 https로 인증을 받고자 할 경우 에러가 발생하고 있습니다.

먼저 init-letsencrypt.sh 실행 시 아래와 같이 발생합니다.

docker-compose logs 시에는 아래와 같은 에러가 발생합니다.

먼저, Route 53에서 도메인을 구입하여 http와 www.도메인 으로 정상 접속되는 것을 확인하였습니다.

이후 https 인증을 받고자 .env.prod, .env.prod.db, docker-compose.yml, nginx.conf 등을 강사님 깃허브를 참고하여 복붙하거나 타이핑하였고, init-letsencrypt.sh 파일은 강의에서 말씀해주신대로 도메인 링크와 개인 이메일만 기입하여 저장하였는데 위와 같이 에러가 발생하네요.

관련 파일들 코드 첨부드립니다.

NGINX.conf 파일입니다.

docker-compose.yml 파일입니다.

참고로 깃허브 주소는 https://github.com/KDH1119/do_it_django_inflearn_2022 입니다.

 

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. 방금 https://deokhyeon.link/ 를 방문해봤습니다.

https가 잘 적용되어 있네요.

여기에 secret_key를 남겨놓으셨는데, 보안상 문제가 될 수 있습니다. 이 질문글을 삭제하시거나, 해당 사진을 삭제해주세요.

0

박대영님의 프로필

박대영

질문자

2022.12.31

확인 감사합니다~

secret key는 삭제하였습니다:)

금일 오전에 문제를 해결하였는데, 혹시나 같은 문제를 겪을 분들께 관련 내용을 공유드리자면

docker-compose logs를 통해 NGINX.conf 관련 경로에 문제가 있음을 확인하였고

nginx.conf 파일에서 오타를 발견하여 수정하였습니다.

그런데 수정 후에도 https 인증이 되지 않았는데요.

저처럼 NGINX.conf 파일을 수정한 경우

docker-compose build nginx

위 코드를 꼭 수행하셔서 nginx 관련 사항을 반영한 뒤에

https 인증(sudo ./init... 등)을 다시 진행하셔야 합니다.