• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    해결됨

Entity framework 질문드립니다.

22.12.05 23:12 작성 조회수 353

0

entity framework로 db 생성하면 sqlserver에는 만들어지지 않나요?

보통 프로젝트 할 때 ado.net와 entity 중 어떤 걸 많이 사용하는지 궁금합니다.(다른 방법이 있다면 키워드만 알려주실 수 있으면 감사하겠습니다.)

 

제가 질문드리는 이유는 sqlserver에서 직접 테이블을 만들고 프로시저등을 만들어서 프로그램과 연동하고 싶기 때문입니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

사실 보통 회사에서 프로젝트 할 때는, MMO 위주인 업계 특성상 C++ 서버를 사용합니다.
캐주얼 게임의 경우 C#을 사용하기도 하는데
그럴 땐 ado.net, ef core 등 무엇을 사용하더라도 사실 상관없습니다.
다만 라이브 서비스까지 생각하면 직접 DB 버전 관리하는 것은 아주 끔찍하기 때문에
저라면 ORM을 사용할 것 같긴 하네요.

그리고 EF를 사용하더라도 당연히 SqlServer에 DB가 정상적으로 만들어집니다.
현재 테스트 환경이라 VS 안에서 제공하는 내부 DB에 저장되는 것이지만
Connection String만 바꿔주시면 외부에 있는 MSSQL에도 적용이 됩니다.

0

tkddlsdndb님의 프로필

tkddlsdndb

질문자

2022.12.06

c#에서 ORM은 ef core로 알고 있습니다.(틀렸으면 지적해 주세요 ㅠ)

선생님 답변으로 ef를 사용해서 sqlserver에 db가 정상적으로 만들어진다고 알려주셔서 sqlserver 저장 프러시저도 ef에서

사용 가능하다고 생각을 드리고 질문드립니다.

ef core를 사용하여 sqlserver에 연결해서 개발을 진행한다면

저장된 프러시저를 자주 사용하나요? ef core에서 간단한 crud를 소스에서 해결하는 방법은

너무 편리하단 걸 알지만 복잡한 select 문이 나 update 문 등 또한 프러시 저가 아닌 소스에서 실행하는지 아니면 sql server에 저장 프러시저를

사용해서 호출하는지 궁금합니다. 그동안 ado.net으로 프로젝트를 진행하면서 거의 모든 쿼리 문을 sql server 안에 저장

프러시저 단위로 실행했기 때문에 이 부분이 궁금합니다.

EF Core를 사용한다면 사실 직접 만들어서 사용할 일은 없지만
본인이 원한다면 직접 SQL 명령어를 때리거나,
StoredProcedure를 만들어서 호출해도 당연히 됩니다.
이런 기능 또한 EF Core에서 지원합니다.