• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

virtual network 강의중에 NSG 관련하여 질문 있습니다.

22.08.29 18:23 작성 조회수 124

0

안녕하세요 강의 재미있게 듣고 있습니다.

virtual network 강의에는 NSG 적용 하지 않고 진행을 했는데,
마지막에 Web, SSH 접속 실습하신 부분이 있었습니다.

따라 해보다가 영상처럼 안되어서 찾아보다가, 22,80이 적용된 NSG를 사용하니 통신은 되는데,

NSG 적용 없이 public 통신하는 방법이 있을까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요

아래와 같이 가상머신을 만들 때 네트워크 보안그룹(NSG)를 없음으로 하면 NSG가 생성되지 않습니다.

NSG가 생성이 되지 않았기에 적용도 되지 않으므로 아무런 방화벽이 적용되지 않아서 제약 없이 Public 통신이 가능해야 합니다.

그런데 현재 확인을 해보니 NSG없이 VM을 생성하였는데 아래와 같이 Network Watcher에서는 연결이 가능하다고 하는데 실제로 외부에서 연결 허용이 되지 않습니다.

NSG를 적용하지 않으면 모든 포트가 허용이 되어야 하는데

강의 제작 이후 NSG 미적용시 모든 포트 기본 차단으로 정책이 바뀐 것인지 아니면 일시적인 버그인지 추가 확인해 본 후 답변 드리도록 하겠습니다.

imageimage