• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

강의 잘 들었습니다. 강의중 궁금한 사항이 있어 글남깁니다.

22.07.09 08:19 작성 조회수 191

0

1. 레이아웃 정리 나머지 정리 - 1 에서 스토어탭에 가면 StoreFragment에 WebView로 인프런 주소를 넣고 안드로이드 시뮬레이터로 실행해서 스토어 탭을 누르면 강의화면과는 다르게 에뮬레이터의 기본브라우저인 외부 크롬으로 해당 인프런 사이트가 열리더라구요 이건 왜그럴까요?

1.1 위 질문과 같은데 강의에서도 그런건데 꿀팁의 레시피를 누르면 해당 웹뷰에서 실행이 안되고 외부 브라우저에서 실행이 되는데 왜 프로그램 내부에서 안보여질까요? 강의에서도 외부브라우저가 실행이 되는데 그냥 넘어갔네요.

2. 하단 탭을 눌러서 이동하는걸 네비게이션+프래그먼트로 구현하셨는데 프래그먼트에 매번 같은 뷰를 붙이고 같은 클릭 이벤트를 넣어주는게 번거로운데 이걸 개선하는 방법이 있나요?

2-1 그래서 찾아본게 BottomNavigation이 있더라구요 이걸 안쓰고 강의처럼 하는 이유가 있을까요?

2-2 탭이동시 프래그먼트를 매번 만드는게 아니라 한번 만들어진 프래그먼트를 계속 재활용 할 순 없을까요

A탭의 프래그먼트의 리스트를 끝까지 내렸는데 B탭으로 갔다가 다시 A탭으로 가면 A탭의 프래그먼트가 초기화 되는데 초기화 안시킬수 있을까요(프래그먼트 재사용) 

2-3 ViewPager2를 사용하는거에 비해서 Navigation으로 구현하는게 장점이 모가 있을까요

 

인터넷에 찾아봤지만 딱히 원하는 답이 없어 여기다 물어봅니다.ㅠㅠ

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 상윤님

질문을 정리해서 주셨네요.

 

1. WEBVIEW 관련해서 시뮬레이터가 아닌, 실제 디바이스로 해도 동일하게 뜰까요?

만약 그렇다면 강의 어떤 부분의 코드를 참고하셨는지 알려주시면 제가 확인 후 답변드릴 수 있을 것 같습니다.

 

2. bottomNavigation을 사용하셔도 무관합니다. 오히려 그 편이 코드가 더 적을 것 같습니다.

다만, 여러가지 방법과 순차적으로 만드는 것을 우선으로 강의를 제작하다보니 bottomNavigation을 넣지는 않았습니다.

 

3. ViewPager를 이용하셔도 유사하게 기능을 만들 수 있습니다.

다만 Navigation의 경우, 데이터 전달이나 애니메이션 부분에서 좀 더 편리하게 사용할 수 있습니다.

꼭 이런 경우에는 무조건 이것을 사용해라 라는 정답은 없으니 사용해보시고 편하신 것을 사용하시면 좋을 것 같습니다.