• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    미해결

이해한 것이 맞나 궁금합니다.

22.07.04 05:18 작성 조회수 161

0

플레이어가 disconnected될 때 게임룸에서 Push를 하여 LeaveGame을 예약을 했었는데요.

 

현재 JobSerializer를 상속하는게 DbTransaction과 GameRoom 두 개가 있는데 쉽게 두 개의 쓰레드가 있다고 생각하면 되는지 모르겠습니다.

 

하나의 게임룸에서 일감이

- 플레이어A의 LeaveGame

- 플레이어B의 전투

- 플레이어C의 전투

...

이렇게 쌓여있을 때 플레이어A가 나갔을 때 현재 상태를 DB에 저장한다고 하면 I/O를 처리하는데 시간을 많이 잡아먹으면 플레이어B와 C의 전투 처리 코드가 지연이 되기 때문에, DbTransaction 쓰레드로 DB 일감을 Push하여 거의 같은 시각에 봤을 때 플레이어B의 전투와 플레이어A의 DB 갱신 로직이 처리될 수 있다고 이해했는데 이렇게 생각하면 될까요?

 

세 지점에 브레이크 포인트를 찍어서 쓰레드를 관찰해봤는데 위에서 차례대로 24132 -> 주쓰레드 -> 9440 이렇게 변화가 있었는데요. 전부 Push로 예약을 하는 입장에서 왜 DbTransaction에 Push한 일감만 주쓰레드에서 처리하는지도 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

이렇게 쌓여있을 때 플레이어A가 나갔을 때 현재 상태를 DB에 저장한다고 하면 I/O를 처리하는데 시간을 많이 잡아먹으면 플레이어B와 C의 전투 처리 코드가 지연이 되기 때문에, DbTransaction 쓰레드로 DB 일감을 Push하여 거의 같은 시각에 봤을 때 플레이어B의 전투와 플레이어A의 DB 갱신 로직이 처리될 수 있다고 이해했는데 이렇게 생각하면 될까요?

네 맞습니다!

세 지점에 브레이크 포인트를 찍어서 쓰레드를 관찰해봤는데 위에서 차례대로 24132 -> 주쓰레드 -> 9440 이렇게 변화가 있었는데요. 전부 Push로 예약을 하는 입장에서 왜 DbTransaction에 Push한 일감만 주쓰레드에서 처리하는지도 궁금합니다.

꼭 주 스레드에서 처리할 필요는 없구요.
새로운 쓰레드를 만들어서 DB 업무를 맡겨도 동일합니다.
단순히 주 스레드가 딱히 할 일이 없으니 그거라도 시킨(?) 것이죠.