• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    미해결

State 사용과 _state 사용

22.05.11 16:54 작성 조회수 205

0

강의를 보면 

if(_state == CreatureState.Idle) {의 방식으로 조건을 확인하기도,

if(State == CreatureState.Idle){ 의 방식으로 조건을 확인하기도 합니다.

결국 둘 다 하나의 코드 내에서 _state를 사용하는 것인데 기왕이면 하나로 통일하는 것이 좋은지, 아니면 크게 상관 없이 그냥 작성해도 되는 것인지 궁금합니다. _state만 사용해도 상관이 없다면 굳이 property를 사용할 필요가 없을 것 같아서요.

 

연장되는 질문일 수도 아닐 수도 있겠습니다만 강의를 보다보면 변수를 사용하실 일이 있으실 때 대개 property를 사용하십니다. protected로 접근지정자 선언을 하시는 경우처럼 모든 변수에 사용하시지는 않는대요. 코드를 짜실 때 이 변수가 상속에서만 사용될 것 같은지, 다른 코드에서도 사용할 것 같은지 바로바로 판단되시기 때문에 protected로 선언한 변수와 property 선언을 구분해주시는 것인지, 아니면 나름의 기준이 있으신 것인지 궁금합니다.

 

좋은 하루 되세요! :)

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

개인적으로 정말 정말 사소하고 안에서만 사용할거면 _변수로만 만들고,
혹시라도 외부에서 사용할 가능성이 있다면 거의 항상 property로 만들지만
이는 사실 언제라도 수정이 가능한 부분이고,
또 회사마다 사람마다 작업 방식이 조금씩 다르기 때문에 
본인이 원하는 스타일을 찾아가면 됩니다.

다만 경험상 Hp 같은 중요한 애들을 property로 안 하고 밖에서 신나게 건드리다 보면,
버그 발생 확률이 높아지고
(ex. Hp가 바뀌지만 HpBar가 차지 않아요! 체력이 30% 미만이지만 버서커 모드가 안 돼요!)
이어서 관리해야 하는 라이브팀에서 고생하기에 이런 부분은 미리 생각해보는 것이 좋다고 봅니다.

namk님의 프로필

namk

질문자

2022.05.11

빠른 답변과 구체적 예시 진심으로 감사드립니다!