• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    해결됨

점프가 작동하지 않습니다.

22.04.18 21:05 작성 조회수 219

1

안녕하세요
 
jump 구현 부분에서 모든 절차를 동일하게 했는데도
 
캐릭터의 점프가 작동하지 않습니다.
 
defaultpawnclass 를 AMyCharacter::StaticClass로 설정하면
 
캐릭터의 점프가 되는데
 
블루프린트 캐릭터로 설정하면 점프가 안되네요...
 
강의 영상에서도 블루프린트 캐릭터로 하신것 같은데 이유가 뭔지 모르겠습니다.

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

1

위 내용만으로는 저도 알 수 없습니다.
언리얼은 뭔가 안 될 때 껐다 켜면 마법처럼 되는 경우가 많습니다.
(또 캐릭터를 배치시켜놓은 애를 삭제하고 다시 배치한다거나..)
일단 마법의 껐키부터 해보시기 바랍니다.

0

Lucia P님의 프로필

Lucia P

2023.04.05

저도 동일한 문제가 있었는데요, kr36 님이 해결하신 방향으로 해결했습니다. 감사합니다.

+ 혹시나 저랑 같은 문제를 겪으실 분들을 위해 제 문제 및 해결방법을 공유드립니다,,^^

BP_MyCharacter를 루키스님 강의대로 BP_MyCharacter, BP_MyCharacter2 이렇게 두 개를 따로 만들지 않고, 블루프린트로 WASD 이동 로직을 만든 BP_MyCharacter를 복사한 클래스로 진행했던 게 문제의 이유였습니다.

이 복사한 클래스에는 블루프린터로 작동시키는 input 명령어들이 존재해서, 키가 먹히지 않았던 것으로 보입니다.
해결을 위해 캐릭터 블루프린트에 만들어뒀던 것들을 모두 삭제하고, 클래스 세팅 창 - 디테일 - 클래스 옵션 - 부모 클래스에서 "My Chracter" 로 부모를 재설정해주었습니다.


+혹시나 부모 클래스를 My Character로 재설정했을 때, Internal Compiler Error: Tried to create a property ~ in scope ~ 어쩌고~ 하는 컴파일 오류가 발생한다면 컴포넌트에 상속받은 것과 동일한 것이 있어서 나는 오류이므로 상속받지 않고 따로 만들어두었던 컴포넌트는 삭제하면 됩니다.

0

바밤뱌뱝님의 프로필

바밤뱌뱝

2022.06.24

일단 저는 블루프린터로 하는건 잘모르겠어서 c++로 구현한 캐릭터를 연결해주고 블루프린터로 만든 애니메이션 인스턴스를 연결해주었습니다.

해당 사이트를 참고했습니다.

https://bbagwang.com/unreal-engine/ue4-%EC%97%90%EC%84%9C%EC%9D%98-anim-instance/

0

바밤뱌뱝님의 프로필

바밤뱌뱝

2022.06.24

저도 되질 않습니다. 영상 중간에 끊긴거 같은데 그 사이에 미쳐 말씀하지 못한 부분에서 코드 수정이 있었던걸까요? 껐다켜기, 재배치 다 잘 안됩니다..

kr36님 혹시 해결하셨나요??

kr36님의 프로필

kr36

질문자

2022.06.29

넵 해결했습니다.
저는 말하기도 민망할 정도로 어이없는 실수를 했는데 혹시 디폴트 폰 클래스가 캐릭터 블루프린트로 
설정되어 있다면 캐릭터 블루프린트의 부모 클래스가 강의에서 생성한 캐릭터 C++ 클래스로 설정되어 있는지 확인 해보세요.
안되어 있다면 해당 블루프린트가 C++ 클래스의 점프 구현 내용을 상속받지 못해서 점프 기능이 적용 안된겁니다.