• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

함수 밑에 return 과 console.log 들어가는 것의 차이는 무엇 인가요?

22.04.03 19:12 작성 조회수 261

1

const dd = function (a){

console.log(~~~);

}

실행 : dd(~~~)

이것과

const dd = function (a){

return(~~~);

}

실행 : dd(~~~)

 

이것의 차이가 뭔가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

console.log 명령어는 안에 있는 텍스트를 화면에 출력하는 의미입니다. 

반면 return은 함수를 실행했을 때 결과를 주는 걸 의미합니다(화면 출력이 아닙니다)

즉 2개는 비교대상이라기보단 쓰임새가 다릅니다.

예를 들어 return 하는 함수인 dd를 result = dd(~)를 하면 return한 값이 result에 들어가게 됩니다. 이를 console.log(result) 하면 실행하는 주체의 화면에서 해당 값이 출력됩니다!