• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    해결됨

컨테이너로 접속이 안되는데, 뭘 더 확인해 봐야할까요?

22.03.27 01:16 작성 조회수 434

0

 $ docker container ls

CONTAINER ID   IMAGE                            COMMAND                  CREATED         STATUS         PORTS                    NAMES

5a3425c3aae0   do_it_django_inflearn_2022_web   "python manage.py ru…"   4 minutes ago   Up 4 minutes   0.0.0.0:8000->8000/tcp   do_it_django_inflearn_2022-web-1

이렇게 떠 있는데 127.0.0.1:8000으로 접속이 안되네요. 

컨테이너 내리고,

그냥 로컬에서 python manage runser  해서 접속하면 잘되고요.

참고로 macos에서 사용중입니다.

스펠링 같은거 틀렸을까봐 알려주신 깃헙에서 도커관련 부분 Ctrl C&V 해봤습니다.

혹시 비슷한 증상 있으신 분 있으실지...

 

답변 5

·

답변을 작성해보세요.

0

와 짧은 시간에 많은 일을 하셨네요. 대단하십니다. 좋은 사례 정보 댓글로 남겨주셔서 대단히 감사합니다. 

0

김기정님의 프로필

김기정

질문자

2022.03.27

겨우 해결 했네요. ㅎ

 

도커를 설치하고 나면 메뉴 바에 도커 아이콘이 생성되는데, 여기서 “Dashboard”를 선택하면

화면 왼쪽의 첫 번째 항목으로 “Containers/Apps”란게 나오더군요.

옆에 제가 생성한 컨테이너에 대한 로그가 나와서 힌트를 얻었습니다.

 

ImportError: cannot import name 'url' from 'django.conf.urls' (/usr/local/lib/python3.9/site-packages/django/conf/urls/__init__.py)

 

제가 가상환경을 만들때 python 3.9로 만들었었는데(아마 MacOS BigSur의 python3 버전인것 같습니다. Dockerfile만들때도 같은 환경을 만들어 줄려고 강의와 다르게 3.9-slim-buster을 사용했네요.), 여기에 pip로 설치한 django가 버전 4였습니다.(이 강의에서는 버전 3입니다.), 그때 별 대수롭지 않게 넘어갔던거 같습니다.

수업을 들을때 markdownx를 설치 후 django를 실행할 때 오류난 적이 있었고(아마 이때 django 4와 관련된 부분이었던거 같네요), 오류 메시지 보고 그 markdownx 소스 일부를 임시로 수정했었는데

그것이 아마 도커이미지에 반영이 되지 않았던것 같습니다.

 

그래서 제가 수정한 소스를 반영한 것보다 markdownx에 이미 이런 이슈가 있을 것 같아서 찾아보니 아래와 같은 이슈가 있더군요.

https://github.com/neutronX/django-markdownx/issues/221

 

그래서 requirements.txt에서 django-markdownx 부분을 아래와 같이 변경했습니다.

django-markdownx>=4.0.0b1 

 

로그만 볼 줄 알았어도 쉽게 찾을 수 있었을 텐데,

여러가지 삽질을 많이 했었네요. ㅎㅎ

 

감사합니다.

 

대단하시네요! 축하드려요!! 전 해결이 안되네요 ㅠㅠㅋ

0

김기정님의 프로필

김기정

질문자

2022.03.27

말씀하신것 처럼 해도 안되네요. ㅠㅜ 삽질 중입니다.

안타깝네요..부디 잘 해결하시길 바랍니다..

0

사실 지금도 Lightsail에서 리눅스에서 서버 접속해봤는데 강의하고 다르게 에러 메세지가 떠서

매우 빡친 상태입니다...ㅋㅋ

0

저도 같은 경험을 했었는데 도커 프로그램을 켜서 이미지 있는 것들 싹다 지워버리고

재부팅 하고 다시 빌드하고 하니까 됐습니다.