• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    해결됨

AccountServer를 클라우드서버 인스턴스에서 돌려보고 싶습니다 ㅠ

22.03.01 06:09 작성 조회수 664

1

루키스님이 바쁘신 것 같아 어떻게든 제 스스로 해결 방법을 찾아보고자 했지만 더이상 어떤식으로 접근을 해야할지 몰라 실마리라도 얻고자 이렇게 질문글을 쓰게 됬습니다.

현 상황은 이렇습니다.

오라클 클라우드 서버에서 인스턴스를 임대받아 우분투 os에서 포트를 열고 AccountServer를 돌려보았습니다.

이후 유니티 로그인창에서 계정생성을 시도했더니 유니티 콘솔창에 에러로그가 나왔습니다.(Cannot conncet to destination host)

 

-------------------------------------------

=> 제 프로젝트 쪽에 문제인가 싶어서 제 컴퓨터 내에서 AccountServer를 돌리고 계정생성을 시도하니 콘솔창에 true가 정상적으로 찍힙니다.

=> 혹시 포트가 제대로 개방이 안됬나 싶어 클라우드 서버에서 돌리는 AccountServer에 ping을 쏘아 주었는데 포트는 열려있다고 나왔습니다.(인터넷에 tcping이란 프로그램으로 핑을 쏘았습니다)

=> 제가 클라우드 인스턴스에서 사용하는 OS입니다.

=> 포트 개방을 위해 오라클 클라우드 네트워크 보안 수신 규칙설정에서 아래와 같이 했습니다 7777번포트 열었습니당

=> 우분투에서도 아래와 같이 포트 개방하였습니당

=> 우분투에서 방화벽은 꺼두었습니다

=> 그런데 AccountServer프로젝트 내의 AccountContoller내에 Test함수를 만들어서 실행해보니 이건 잘 작동하는 것 같습니다 ㅠ

=> 그러나 계정생성 시도는 계속해서 cannot connect to destination host라는 에러로그가 뜨고 있습니다. ㅠㅠ 

=> 제 컴퓨터에서 AccountServer돌리고 GameServer는 오라클 클라우드 인스턴스에 돌린 후, 제 컴퓨터에서 클라이언트를 실행해 접속해보면 잘 되는거보니 역시 포트 개방 문제일가요?ㅠㅠ 

=> 어느 부분을 더 살펴보면 좋을까요?ㅠㅠ

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

오라클 클라우드를 사용해보지 않아서 저도 뭐라 답변드리기 힘듭니다.
저도 비슷하게 AWS에 테스트할 때 엄청 힘들었던 기억이 있네요.
그리고 0.0.0.0이 아니라 실제 서버의 고정 아이피를 박아서 테스트 해보시기 바랍니다.

ChaYong님의 프로필

ChaYong

질문자

2022.03.03

ㅠㅠ 루키스님이 말씀하신데로 AWS에서 할 껄 그랬네요.

역시 초보는 그냥 시키는 데로 해야... ㅠㅠ

그래도 답변주셔서 너무 감사합니다.

먼저 말씀하신데로 고정아이피로 바꾸니 이런 에러가 나왔습니다.

다시 아래와 같은 방식으로 코드를 작성하니 다시 작동이 되는 걸 확인했습니다.

(AccountServer를 돌리는 인스턴스의 내부 IP주소가 10.0.0.199입니다.)

이후에 이것 저것 만지다보니,

이런 경우는 잘 작동되는 걸 확인했습니다.

1. 제 컴퓨터 내에서 AccountServer를 돌리고

2. GameServer만 오라클 클라우드 인스턴스에 띄운 후에

3. 제 컴퓨터에서 클라이언트로 접속 하면 잘 작동이 됩니다.

분명 AccountServer를 같은 네트워크 상에 있을 때는 정상적으로 POST가 날라가지만

AccountServer를 외부로 빼면 Cannot connect to destination host로그가 뜨는 문제가 발생합니다.

다른 네트워크 상에 있을 때 문제가 터지는 거로보아

가장 큰 의심이 드는 쪽이 포트포워딩 쪽 문제로 생각되서

열심히 그와 관련된 문서를 찾아보고 있습니다.

 

이와 별개로 혹시나 다른 쪽이 문제일 수도 있나 싶어 찾다보니

무슨 인증서 문제도 연관 검색이 되서 이것도 확인해보고 있습니다.

https://고정IP주소:5001/api/account/Test

라고 치면 ["Faker","Deft","Dopa"]라고 출력이되긴 하는데

주의요함이라는 표시가 뜨고 이를 누르면 이와 같이 인증서 문제가 나오는 걸 확인하고

혹시 이게 문제인가 싶어 이 부분도 살펴보고 있습니다.

한발자국 한발자국 나가는게 골아프긴 하지만

한편으로는 고민하는 그 자체가 너무 재밌기도해서

스트레스를 받으면서도 흥미로운 마음으로 이것저것 살펴보고 있습니다.

멋진 강의를 만들어주신 루키스님~! 다시 한번 감사합니다.

(제주에 오심 술한잔에 안주로 회 한접시 대접하고 싶네요^^)

 

 

ChaYong님의 프로필

ChaYong

질문자

2022.03.06

ㅠㅠ 죄송합니다.

제가 아주 엉뚱한 짓을 하면서 이상한 질문만 하고 있었네요.

클라이언트가 접속하는 IP주소를

로그인씬에서 Mangers.Web.BaseUrl값을 입력하는 방식을 잊어버리고

WebManager에서 BaseUrl값만 바꾸고 있었네요 ㅠㅠ

수정하니 완전 정상적으로 적용됩니다. 

이젠 OCI에서 로그인서버와 게임서버 두개를 완전하게 다 돌려지네요 ㅠㅠ

강의 너무너무 감사합니다.

오 ㅎㅎ ! 축하드립니다.
거기까지 성공하셨으면 99% 다 온 것 같네요.
필요한 반응속도에 따라 ServerCore를 조금씩 수정하면서
컨텐츠를 쌓아 올리면 됩니다!

ChaYong님의 프로필

ChaYong

질문자

2022.03.07

요새 루키스님 강의때문에 너무너무 줄거운 하루들을 보내고 있습니다 ㅎㅎ

막히면 막히는데로 해결책 고민하느라 즐겁고 그러던게 풀리면 몇백배 쾌감을 느끼며 또 즐겁습니다.

일, 퇴근, 육아만 기계처럼 반복하는 재미 없는 제 삶에서 한 줄기 빛을 제공하셨습니다 ㅎㅎ

처음 강의 초반에 말씀하신데로 시간이 가면 갈 수록 MMORPG의 매력에서 헤어 나올 수가 없네요ㅎㅎ

루키스님은 정말 갓키스님이십니다!^^

이런 멋진 강의를 제공해주셔서 정말 감사합니다.