• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

querydsl 빌드 에러 질문드립니다.

20.07.18 04:02 작성 조회수 5.12k

0

안녕하세요 기선님,

강의 잘 보고 있습니다.

우선, 강의는 maven으로 진행되었는데 gradle 관련 질문이라.. 죄송힙니다.

그래도 너무 답답하고 구글링을 몇시간 째 해도 안돼서 지푸라기라도 잡는 심정으로 질문을 남겨 봅니다.

저는 현재 Gradle 6버전대를 사용하고 있는데요,

querydsl 의존성 설정을 추가하고 빌드하여 Q클래스들을 모두 생성했고,

이를 활용하여 Predicate 쿼리들을 강의대로 코딩하였습니다.

코딩 시 자동완성도 모두 문제없이 잘 되었습니다.

처음 의존성 추가 및 빌드와 어플리케이션 실행, 그리고 직접 테스트 해봤을 때, 모두 정상적으로 잘 되었습니다.

쿼리들도 정상적으로 동작합니다.

프로젝트 github 링크는 아래와 같고,

https://github.com/taehee-kim-dev/portfolio2

build.gradle 파일은 아래와 같습니다.

https://github.com/taehee-kim-dev/portfolio2/blob/master/build.gradle

이후 어플리케이션 실행은 잘 됩니다. 어플리케이션 재시작을 누르면 잘 실행 되는데,

Ctrl + F9(빌드)만 다시하면 아래와 같은 에러가 납니다.

오전 3:42:54: Executing tasks ':classes :testClasses :querydslClasses'...

Starting Gradle Daemon...
Gradle Daemon started in 1 s 601 ms
> Task :initQuerydslSourcesDir

> Task :compileQuerydsl
Note: Running JPAAnnotationProcessor
Note: Serializing Entity types
Note: Generating portfolio2.module.tag.QTag for [portfolio2.module.tag.Tag]
Note: Generating portfolio2.module.account.QAccount for [portfolio2.module.account.Account]
Note: Generating portfolio2.module.post.QPost for [portfolio2.module.post.Post]
Note: Generating portfolio2.module.notification.QNotification for [portfolio2.module.notification.Notification]
Note: Generating portfolio2.module.account.config.QPersistentLogins for [portfolio2.module.account.config.PersistentLogins]
Note: Running JPAAnnotationProcessor
Note: Running JPAAnnotationProcessor

> Task :compileJava
> Task :processResources
> Task :classes
> Task :compileTestJava
> Task :processTestResources
> Task :testClasses

> Task :compileQuerydslJava FAILED
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\account\config\QPersistentLogins.java:3: error: package com.querydsl.core.types does not exist
import static com.querydsl.core.types.PathMetadataFactory.*;
                                     ^
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\account\config\QPersistentLogins.java:7: error: package com.querydsl.core.types does not exist
import com.querydsl.core.types.PathMetadata;
                              ^
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\account\config\QPersistentLogins.java:8: error: package javax.annotation does not exist
import javax.annotation.Generated;
                       ^
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\account\config\QPersistentLogins.java:9: error: package com.querydsl.core.types does not exist
import com.querydsl.core.types.Path;
                              ^
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\account\config\QPersistentLogins.java:16: error: cannot find symbol
public class QPersistentLogins extends EntityPathBase<PersistentLogins> {
                                       ^
  symbol: class EntityPathBase
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\account\config\QPersistentLogins.java:15: error: cannot find symbol
@Generated("com.querydsl.codegen.EntitySerializer")
 ^
  symbol: class Generated
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\account\config\QPersistentLogins.java:16: error: cannot find symbol
public class QPersistentLogins extends EntityPathBase<PersistentLogins> {
                                                      ^
  symbol: class PersistentLogins
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\account\config\QPersistentLogins.java:22: error: cannot find symbol
    public final DateTimePath<java.time.LocalDateTime> lastUsed = createDateTime("lastUsed", java.time.LocalDateTime.class);
                 ^
  symbol:   class DateTimePath
  location: class QPersistentLogins
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\account\config\QPersistentLogins.java:24: error: cannot find symbol
    public final StringPath series = createString("series");
                 ^
  symbol:   class StringPath
  location: class QPersistentLogins
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\account\config\QPersistentLogins.java:26: error: cannot find symbol
    public final StringPath token = createString("token");
                 ^
  symbol:   class StringPath
  location: class QPersistentLogins
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\account\config\QPersistentLogins.java:28: error: cannot find symbol
    public final StringPath username = createString("username");
                 ^
  symbol:   class StringPath
  location: class QPersistentLogins
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\account\config\QPersistentLogins.java:34: error: cannot find symbol
    public QPersistentLogins(Path<? extends PersistentLogins> path) {
                             ^
  symbol:   class Path
  location: class QPersistentLogins
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\account\config\QPersistentLogins.java:34: error: cannot find symbol
    public QPersistentLogins(Path<? extends PersistentLogins> path) {
                                            ^
  symbol:   class PersistentLogins
  location: class QPersistentLogins
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\account\config\QPersistentLogins.java:38: error: cannot find symbol
    public QPersistentLogins(PathMetadata metadata) {
                             ^
  symbol:   class PathMetadata
  location: class QPersistentLogins
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\account\config\QPersistentLogins.java:5: error: package com.querydsl.core.types.dsl does not exist
import com.querydsl.core.types.dsl.*;
^
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\account\QAccount.java:3: error: package com.querydsl.core.types does not exist
import static com.querydsl.core.types.PathMetadataFactory.*;
                                     ^
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\account\QAccount.java:7: error: package com.querydsl.core.types does not exist
import com.querydsl.core.types.PathMetadata;
                              ^
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\account\QAccount.java:8: error: package javax.annotation does not exist
import javax.annotation.Generated;
                       ^
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\account\QAccount.java:9: error: package com.querydsl.core.types does not exist
import com.querydsl.core.types.Path;
                              ^
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\account\QAccount.java:10: error: package com.querydsl.core.types.dsl does not exist
import com.querydsl.core.types.dsl.PathInits;
                                  ^
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\account\QAccount.java:17: error: cannot find symbol
public class QAccount extends EntityPathBase<Account> {
                              ^
  symbol: class EntityPathBase
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\account\QAccount.java:16: error: cannot find symbol
@Generated("com.querydsl.codegen.EntitySerializer")
 ^
  symbol: class Generated
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\account\QAccount.java:17: error: cannot find symbol
public class QAccount extends EntityPathBase<Account> {
                                             ^
  symbol: class Account
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\account\QAccount.java:23: error: cannot find symbol
    public final StringPath bio = createString("bio");
                 ^
  symbol:   class StringPath
  location: class QAccount
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\account\QAccount.java:25: error: cannot find symbol
    public final NumberPath<Integer> countOfSendingEmailVerificationEmail = createNumber("countOfSendingEmailVerificationEmail", Integer.class);
                 ^
  symbol:   class NumberPath
  location: class QAccount
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\account\QAccount.java:27: error: cannot find symbol
    public final StringPath emailVerificationToken = createString("emailVerificationToken");
                 ^
  symbol:   class StringPath
  location: class QAccount
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\account\QAccount.java:29: error: cannot find symbol
    public final StringPath emailWaitingToBeVerified = createString("emailWaitingToBeVerified");
                 ^
  symbol:   class StringPath
  location: class QAccount
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\account\QAccount.java:31: error: cannot find symbol
    public final DateTimePath<java.time.LocalDateTime> firstCountOfSendingEmailVerificationEmailSetAt = createDateTime("firstCountOfSendingEmailVerificationEmailSetAt", java.time.LocalDateTime.class);
                 ^
  symbol:   class DateTimePath
  location: class QAccount
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\account\QAccount.java:33: error: cannot find symbol
    public final NumberPath<Long> id = createNumber("id", Long.class);
                 ^
  symbol:   class NumberPath
  location: class QAccount
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\account\QAccount.java:35: error: cannot find symbol
    public final SetPath<portfolio2.module.tag.Tag, portfolio2.module.tag.QTag> interestTag = this.<portfolio2.module.tag.Tag, portfolio2.module.tag.QTag>createSet("interestTag", portfolio2.module.tag.Tag.class, portfolio2.module.tag.QTag.class, PathInits.DIRECT2);
                 ^
  symbol:   class SetPath
  location: class QAccount
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\account\QAccount.java:35: error: cannot find symbol
    public final SetPath<portfolio2.module.tag.Tag, portfolio2.module.tag.QTag> interestTag = this.<portfolio2.module.tag.Tag, portfolio2.module.tag.QTag>createSet("interestTag", portfolio2.module.tag.Tag.class, portfolio2.module.tag.QTag.class, PathInits.DIRECT2);
                                              ^
  symbol:   class Tag
  location: package portfolio2.module.tag
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\tag\QTag.java:3: error: package com.querydsl.core.types does not exist
import static com.querydsl.core.types.PathMetadataFactory.*;
                                     ^
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\tag\QTag.java:7: error: package com.querydsl.core.types does not exist
import com.querydsl.core.types.PathMetadata;
                              ^
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\tag\QTag.java:8: error: package javax.annotation does not exist
import javax.annotation.Generated;
                       ^
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\tag\QTag.java:9: error: package com.querydsl.core.types does not exist
import com.querydsl.core.types.Path;
                              ^
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\tag\QTag.java:16: error: cannot find symbol
public class QTag extends EntityPathBase<Tag> {
                          ^
  symbol: class EntityPathBase
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\tag\QTag.java:15: error: cannot find symbol
@Generated("com.querydsl.codegen.EntitySerializer")
 ^
  symbol: class Generated
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\tag\QTag.java:16: error: cannot find symbol
public class QTag extends EntityPathBase<Tag> {
                                         ^
  symbol: class Tag
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\account\QAccount.java:37: error: cannot find symbol
    public final BooleanPath isEmailFirstVerified = createBoolean("isEmailFirstVerified");
                 ^
  symbol:   class BooleanPath
  location: class QAccount
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\account\QAccount.java:39: error: cannot find symbol
    public final BooleanPath isEmailVerified = createBoolean("isEmailVerified");
                 ^
  symbol:   class BooleanPath
  location: class QAccount
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\account\QAccount.java:41: error: cannot find symbol
    public final DateTimePath<java.time.LocalDateTime> joinedAt = createDateTime("joinedAt", java.time.LocalDateTime.class);
                 ^
  symbol:   class DateTimePath
  location: class QAccount
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\account\QAccount.java:43: error: cannot find symbol
    public final StringPath location = createString("location");
                 ^
  symbol:   class StringPath
  location: class QAccount
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\account\QAccount.java:45: error: cannot find symbol
    public final StringPath nickname = createString("nickname");
                 ^
  symbol:   class StringPath
  location: class QAccount
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\account\QAccount.java:47: error: cannot find symbol
    public final StringPath nicknameBeforeUpdate = createString("nicknameBeforeUpdate");
                 ^
  symbol:   class StringPath
  location: class QAccount
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\account\QAccount.java:49: error: cannot find symbol
    public final BooleanPath notificationLikeOnMyPostByEmail = createBoolean("notificationLikeOnMyPostByEmail");
                 ^
  symbol:   class BooleanPath
  location: class QAccount
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\account\QAccount.java:51: error: cannot find symbol
    public final BooleanPath notificationLikeOnMyPostByWeb = createBoolean("notificationLikeOnMyPostByWeb");
                 ^
  symbol:   class BooleanPath
  location: class QAccount
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\account\QAccount.java:53: error: cannot find symbol
    public final BooleanPath notificationLikeOnMyReplyByEmail = createBoolean("notificationLikeOnMyReplyByEmail");
                 ^
  symbol:   class BooleanPath
  location: class QAccount
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\account\QAccount.java:55: error: cannot find symbol
    public final BooleanPath notificationLikeOnMyReplyByWeb = createBoolean("notificationLikeOnMyReplyByWeb");
                 ^
  symbol:   class BooleanPath
  location: class QAccount
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\account\QAccount.java:57: error: cannot find symbol
    public final BooleanPath notificationNewPostWithMyTagByEmail = createBoolean("notificationNewPostWithMyTagByEmail");
                 ^
  symbol:   class BooleanPath
  location: class QAccount
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\account\QAccount.java:59: error: cannot find symbol
    public final BooleanPath notificationNewPostWithMyTagByWeb = createBoolean("notificationNewPostWithMyTagByWeb");
                 ^
  symbol:   class BooleanPath
  location: class QAccount
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\account\QAccount.java:61: error: cannot find symbol
    public final BooleanPath notificationReplyOnMyPostByEmail = createBoolean("notificationReplyOnMyPostByEmail");
                 ^
  symbol:   class BooleanPath
  location: class QAccount
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\account\QAccount.java:63: error: cannot find symbol
    public final BooleanPath notificationReplyOnMyPostByWeb = createBoolean("notificationReplyOnMyPostByWeb");
                 ^
  symbol:   class BooleanPath
  location: class QAccount
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\account\QAccount.java:65: error: cannot find symbol
    public final BooleanPath notificationReplyOnMyReplyByEmail = createBoolean("notificationReplyOnMyReplyByEmail");
                 ^
  symbol:   class BooleanPath
  location: class QAccount
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\account\QAccount.java:67: error: cannot find symbol
    public final BooleanPath notificationReplyOnMyReplyByWeb = createBoolean("notificationReplyOnMyReplyByWeb");
                 ^
  symbol:   class BooleanPath
  location: class QAccount
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\account\QAccount.java:69: error: cannot find symbol
    public final StringPath occupation = createString("occupation");
                 ^
  symbol:   class StringPath
  location: class QAccount
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\account\QAccount.java:71: error: cannot find symbol
    public final StringPath password = createString("password");
                 ^
  symbol:   class StringPath
  location: class QAccount
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\account\QAccount.java:73: error: cannot find symbol
    public final StringPath profileImage = createString("profileImage");
                 ^
  symbol:   class StringPath
  location: class QAccount
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\account\QAccount.java:75: error: cannot find symbol
    public final StringPath showPasswordUpdatePageToken = createString("showPasswordUpdatePageToken");
                 ^
  symbol:   class StringPath
  location: class QAccount
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\account\QAccount.java:77: error: cannot find symbol
    public final StringPath userId = createString("userId");
                 ^
  symbol:   class StringPath
  location: class QAccount
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\account\QAccount.java:79: error: cannot find symbol
    public final StringPath verifiedEmail = createString("verifiedEmail");
                 ^
  symbol:   class StringPath
  location: class QAccount
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\account\QAccount.java:85: error: cannot find symbol
    public QAccount(Path<? extends Account> path) {
                    ^
  symbol:   class Path
  location: class QAccount
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\account\QAccount.java:85: error: cannot find symbol
    public QAccount(Path<? extends Account> path) {
                                   ^
  symbol:   class Account
  location: class QAccount
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\account\QAccount.java:89: error: cannot find symbol
    public QAccount(PathMetadata metadata) {
                    ^
  symbol:   class PathMetadata
  location: class QAccount
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\tag\QTag.java:22: error: cannot find symbol
    public final NumberPath<Long> id = createNumber("id", Long.class);
                 ^
  symbol:   class NumberPath
  location: class QTag
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\tag\QTag.java:24: error: cannot find symbol
    public final StringPath title = createString("title");
                 ^
  symbol:   class StringPath
  location: class QTag
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\tag\QTag.java:30: error: cannot find symbol
    public QTag(Path<? extends Tag> path) {
                ^
  symbol:   class Path
  location: class QTag
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\tag\QTag.java:30: error: cannot find symbol
    public QTag(Path<? extends Tag> path) {
                               ^
  symbol:   class Tag
  location: class QTag
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\tag\QTag.java:34: error: cannot find symbol
    public QTag(PathMetadata metadata) {
                ^
  symbol:   class PathMetadata
  location: class QTag
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\account\QAccount.java:5: error: package com.querydsl.core.types.dsl does not exist
import com.querydsl.core.types.dsl.*;
^
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\tag\QTag.java:5: error: package com.querydsl.core.types.dsl does not exist
import com.querydsl.core.types.dsl.*;
^
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\notification\QNotification.java:3: error: package com.querydsl.core.types does not exist
import static com.querydsl.core.types.PathMetadataFactory.*;
                                     ^
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\notification\QNotification.java:7: error: package com.querydsl.core.types does not exist
import com.querydsl.core.types.PathMetadata;
                              ^
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\notification\QNotification.java:8: error: package javax.annotation does not exist
import javax.annotation.Generated;
                       ^
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\notification\QNotification.java:9: error: package com.querydsl.core.types does not exist
import com.querydsl.core.types.Path;
                              ^
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\notification\QNotification.java:10: error: package com.querydsl.core.types.dsl does not exist
import com.querydsl.core.types.dsl.PathInits;
                                  ^
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\notification\QNotification.java:17: error: cannot find symbol
public class QNotification extends EntityPathBase<Notification> {
                                   ^
  symbol: class EntityPathBase
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\notification\QNotification.java:16: error: cannot find symbol
@Generated("com.querydsl.codegen.EntitySerializer")
 ^
  symbol: class Generated
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\notification\QNotification.java:17: error: cannot find symbol
public class QNotification extends EntityPathBase<Notification> {
                                                  ^
  symbol: class Notification
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\notification\QNotification.java:21: error: cannot find symbol
    private static final PathInits INITS = PathInits.DIRECT2;
                         ^
  symbol:   class PathInits
  location: class QNotification
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\notification\QNotification.java:27: error: cannot find symbol
    public final SetPath<portfolio2.module.tag.Tag, portfolio2.module.tag.QTag> commonTag = this.<portfolio2.module.tag.Tag, portfolio2.module.tag.QTag>createSet("commonTag", portfolio2.module.tag.Tag.class, portfolio2.module.tag.QTag.class, PathInits.DIRECT2);
                 ^
  symbol:   class SetPath
  location: class QNotification
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\notification\QNotification.java:27: error: cannot find symbol
    public final SetPath<portfolio2.module.tag.Tag, portfolio2.module.tag.QTag> commonTag = this.<portfolio2.module.tag.Tag, portfolio2.module.tag.QTag>createSet("commonTag", portfolio2.module.tag.Tag.class, portfolio2.module.tag.QTag.class, PathInits.DIRECT2);
                                              ^
  symbol:   class Tag
  location: package portfolio2.module.tag
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\notification\QNotification.java:29: error: cannot find symbol
    public final DateTimePath<java.time.LocalDateTime> createdDateTime = createDateTime("createdDateTime", java.time.LocalDateTime.class);
                 ^
  symbol:   class DateTimePath
  location: class QNotification
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\notification\QNotification.java:31: error: cannot find symbol
    public final NumberPath<Long> id = createNumber("id", Long.class);
                 ^
  symbol:   class NumberPath
  location: class QNotification
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\notification\QNotification.java:33: error: cannot find symbol
    public final BooleanPath isChecked = createBoolean("isChecked");
                 ^
  symbol:   class BooleanPath
  location: class QNotification
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\notification\QNotification.java:35: error: cannot find symbol
    public final StringPath link = createString("link");
                 ^
  symbol:   class StringPath
  location: class QNotification
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\notification\QNotification.java:37: error: cannot find symbol
    public final EnumPath<NotificationType> notificationType = createEnum("notificationType", NotificationType.class);
                 ^
  symbol:   class EnumPath
  location: class QNotification
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\notification\QNotification.java:37: error: cannot find symbol
    public final EnumPath<NotificationType> notificationType = createEnum("notificationType", NotificationType.class);
                          ^
  symbol:   class NotificationType
  location: class QNotification
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\notification\QNotification.java:39: error: cannot find symbol
    public final StringPath title = createString("title");
                 ^
  symbol:   class StringPath
  location: class QNotification
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\notification\QNotification.java:45: error: cannot find symbol
    public QNotification(Path<? extends Notification> path) {
                         ^
  symbol:   class Path
  location: class QNotification
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\notification\QNotification.java:45: error: cannot find symbol
    public QNotification(Path<? extends Notification> path) {
                                        ^
  symbol:   class Notification
  location: class QNotification
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\notification\QNotification.java:49: error: cannot find symbol
    public QNotification(PathMetadata metadata) {
                         ^
  symbol:   class PathMetadata
  location: class QNotification
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\notification\QNotification.java:53: error: cannot find symbol
    public QNotification(PathMetadata metadata, PathInits inits) {
                         ^
  symbol:   class PathMetadata
  location: class QNotification
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\notification\QNotification.java:53: error: cannot find symbol
    public QNotification(PathMetadata metadata, PathInits inits) {
                                                ^
  symbol:   class PathInits
  location: class QNotification
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\notification\QNotification.java:57: error: cannot find symbol
    public QNotification(Class<? extends Notification> type, PathMetadata metadata, PathInits inits) {
                                         ^
  symbol:   class Notification
  location: class QNotification
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\notification\QNotification.java:57: error: cannot find symbol
    public QNotification(Class<? extends Notification> type, PathMetadata metadata, PathInits inits) {
                                                             ^
  symbol:   class PathMetadata
  location: class QNotification
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\notification\QNotification.java:57: error: cannot find symbol
    public QNotification(Class<? extends Notification> type, PathMetadata metadata, PathInits inits) {
                                                                                    ^
  symbol:   class PathInits
  location: class QNotification
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\notification\QNotification.java:5: error: package com.querydsl.core.types.dsl does not exist
import com.querydsl.core.types.dsl.*;
^
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\post\QPost.java:3: error: package com.querydsl.core.types does not exist
import static com.querydsl.core.types.PathMetadataFactory.*;
                                     ^
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\post\QPost.java:7: error: package com.querydsl.core.types does not exist
import com.querydsl.core.types.PathMetadata;
                              ^
C:\Users\shine\OneDrive\���� ȭ��\Programming\portfolio2\build\generated\querydsl\portfolio2\module\post\QPost.java:8: error: package javax.annotation does not exist
import javax.annotation.Generated;
                       ^
100 errors

FAILURE: Build failed with an exception.

* What went wrong:
Execution failed for task ':compileQuerydslJava'.
> Compilation failed; see the compiler error output for details.

* Try:
Run with --stacktrace option to get the stack trace. Run with --info or --debug option to get more log output. Run with --scan to get full insights.

* Get more help at https://help.gradle.org

BUILD FAILED in 20s

Deprecated Gradle features were used in this build, making it incompatible with Gradle 7.0.
Use '--warning-mode all' to show the individual deprecation warnings.
See https://docs.gradle.org/6.3/userguide/command_line_interface.html#sec:command_line_warnings
7 actionable tasks: 7 executed
오전 3:43:16: Tasks execution finished ':classes :testClasses :querydslClasses'.

구글링 결과, 

lombok때문이라는 말도 있고 해서 다 적용해보고,

gradle 버전도 5버전대, 4버전대로 다운그레이드 해보고 다 해봤습니다.

우선, 김영한님의 querydsl 강의의 질문글 중에도 저와 같은 증상을 겪는 분들이 계시더라구요.

아래가 해당 질문글의 링크입니다.

https://www.inflearn.com/questions/23530

영한님이 남겨주신 답변대로 해봤지만, 결과는 같았습니다.

또한, gradle 버전을 5버전대, 4버전대로 다운그레이드하여

아래의 포스팅대로 해봐도 결과는 같았습니다.

https://jojoldu.tistory.com/372

그런데 이상한게, 어플리케이션 실행은 왜 계속 잘 될까요?

왜 이후 빌드만 실행하면 저런 에러가 날까요?

이것때문에 devtools live reload를 못쓰고 있네요ㅠ

모른다고 하셔도 괜찮습니다만.. 너무 답답해서 질문 남겨 봅니다..ㅠㅠ

감사합니다!

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

3

배현규님의 프로필

배현규

2021.03.04

인텔리 제이 쓰시면 

File | Settings | Build, Execution, Deployment | Build Tools | Gradle 설정에서 

Build and run using: IntelliJ IDEA 로 변경해보셨나요?

잘은 모르는데 gradle 로 빌드를 할 경우에 저런 문제가 생기더군요.

오! 저는 배현규님이 말씀 주신 내용으로 해결 했습니다! 감사합니다!

0

답변 감사합니다!!

하지만 안되네요ㅠ

그냥 gradle과의 호환성 버그인 것 같습니다 ㅠ

0

저 장말 그래들 잘 모르는데 찾아보니까 pmd라는 플러그인 설정하고 관련이 있어 보이네요.

https://github.com/ewerk/gradle-plugins/issues/84

여기 보시면 pmd 를 그래들 plugin에 추가한거랑 pmd와 querydsl 설정한게 보이는게 참고해서 한번 해보세요.

pmd {
  sourceSets = [sourceSets.main]
}

querydsl {
  jpa = true
  querydslSourcesDir = 'src/generated-sources/java'
  library = "com.querydsl:querydsl-apt:$querydslVersion"
}