• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

OrderRepositoryTest에서 단위테스트가 가능한가요?

24.05.11 23:31 작성 조회수 73

0

@SpringBootTest
class OrderRepositoryTest {

    @Autowired
    private OrderRepository orderRepository;

    @Autowired
    private ProductRepository productRepository;

    @DisplayName("해당 날짜의 모든 결제 내역을 조회한다.")
    @Test
    void findAllByDate() {
        // given
        LocalDateTime time1 = LocalDateTime.of(2024, 5, 11, 10, 0);
        LocalDateTime time2 = LocalDateTime.of(2024, 5, 10, 10, 0);

        Product product1 = createProduct("001");
        Product product2 = createProduct("002");
        Product product3 = createProduct("003");
        Product product4 = createProduct("004");
        productRepository.saveAll(List.of(product1, product2, product3, product4));

        Order order1 = Order.builder()
                .products(List.of(product1, product2))
                .now(time1)
                .build();
        Order order2 = Order.builder()
                .products(List.of(product3, product4))
                .now(time2)
                .build();

        orderRepository.saveAll(List.of(order1, order2));

        // when
        LocalDate findDate = LocalDate.of(2024, 5, 11);
        List<Order> findOrders = orderRepository.findAllByDate(
                findDate.atStartOfDay(),
                findDate.plusDays(1).atStartOfDay(),
                OrderStatus.INIT
        );

        // then
        Assertions.assertThat(findOrders).hasSize(1);
    }

    private static Product createProduct(String number){
        return Product.builder()
                .productNumber(number)
                .productType(ProductType.HAND_MADE)
                .sellingType(ProductSellingType.SELLING)
                .name("test")
                .price(1000)
                .build();
    }
}

 

OrderRepositoryTest에서 매서드 테스트를 할 때, Order와 Product는 1대다 다대1로 연관관계 매핑되어 있는 상태인데,
그러면 위와 같이 작성할 경우,
productRepository와 관련된 코드가 들어가니, 단위테스트가 깨지는거 아닌가요?
이럴때 어떻게 해야하나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요, kksshh0612 님!

'productRepository와 관련된 코드가 들어가서 단위 테스트가 깨진다'는 표현과 문제 상황을 제가 잘 이해하지 못했습니다만, Order와 Product가 일대다-다대일 관계인데 각각 저장을 하기 때문에 문제가 발생하지 않나 라는 의미로 받아들였습니다.

우리가 given절에서 하는 일은 테스트하고자 하는 상황을 준비하는 것인데요, Order에 대한 테스트를 하기 위해서 필요한 내용은 Product를 생성하는 일과, 그 중간 매핑 테이블인 OrderProduct를 생성하는 일일 것입니다.
따라서, 강의 중 보여드린 것과 비슷하게 OrderProduct를 같이 만들어서 연관관계를 설정 후 저장해주면 크게 문제가 생기지 않을 것으로 생각되네요.

감사합니다. 🙂