• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

django-debug-toolbar 세팅 중 미들웨어 추가 후 SECRET_KEY 문제

22.01.16 02:46 작성 조회수 206

0

안녕하세요. 강의 잘 보고 있습니다.

파이참 무료버전으로 실습중이며 Django 및 toolbar 버전은 강의영상과 동일하게 맞췄습니다.

django-debug-toolbar 세팅 직후 runserver를 하게 되면 아래의 에러가 납니다.(아직 settings 폴더 생성 전 입니다) django.core.exceptions.ImproperlyConfigured: The SECRET_KEY setting must not be empty.

 
다시 세팅 전으로 돌린 후
INSTALLED_APPS -> urlpatterns -> MIDDLEWARE -> INTERNAL IPS
위 순서대로 하나씩 진행하면서 runserver를 하니 미들웨어 추가 후 해당 에러가 발생하는데, 해결을 못하고 있습니다. 도움 부탁드립니다.
(신기한건 한번 이 에러가 뜬 후에는, 추가한 미들웨어를 삭제하더라도 SECRET_KEY 에러가 사라지지 않습니다.)

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.

말씀하신 아래의 에러는 보다 정확하게는 settings 경로가 엉뚱하게 지정되어, settings 내역을 제대로 읽어들이지 못해 SECRET_KEY 설정도 로딩하지 못한 상황입니다.

django.core.exceptions.ImproperlyConfigured: The SECRET_KEY setting must not be empty. 

그러니 DJANGO_SETTINGS_MODULE 환경변수나 manage.py 코드내에 지정된 DJANGO_SETTINGS_MODULE 경로와 현재 프로젝트의 경로가 일치하는 지 확인해보세요.

그리고 django-debug-toolbar 에러는 어떤 에러가 발생하시나요? 에러 내용과 지정하신 관련 세팅 등을 알려주셔야 제가 파악이 가능합니다.