🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    자격증 (데이터 사이언스)

  • 해결 여부

    해결됨

fit할때 X_tr,Y_tr 이 아닌 train으로 할경우 문제

24.05.24 21:17 작성 조회수 58

0

일단 실기가 명확한 풀이과정이 없기는 하기는 하나저는 X_tr, y_tr로 accuracy_score, precision_score, recall_score, f1_score, roc_auc_score 비교한 뒤에점수가 높은것을 바탕으로 다시 train을 fit시키는게 일반적으로 더 나은 전략이 아닌가싶은데(양이 더많으니까)혹시 이게 크게 리스크가 있다거나 혹은 의미가 없다고 볼수있을까요? 강의에서는 X_tr, y_tr로만 하고 끝내길래 궁금해서 여쭤봅니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

  1. 평가지표

서로 다른 머신러닝 모델은 비교하는 것은 좋으나 평가지표간에 비교는 할 필요 없습니다.

문제에서 평가지표는 1개로 지정해요.

 

  1. train 전체를 fit

     

    네 이 전략도 좋습니다. 방법중 하나 입니다. 말씀한대로 데이터 전체를 사용할 수 있어요! 알려드리지 않은 이유는 혼란스러워 할 것 같아서 제외했어요.

     

    (다만 실제로 적용해보면 항상 성능이 좋아지진 않아요! )

     

     

     

    더불어 좀 더 명확하게 진행하려면

     

    홀드아웃(train, val 나누는 방식)이 아닌 k-fold 방식으로 크로스 밸리데이션으로 체크후에

     

    train 전체를 fit하는 것이 더 좋습니다. (심화학습)

채널톡 아이콘