• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    딥러닝 · 머신러닝

  • 해결 여부

    미해결

graphviz 모듈이 설치 관련 문의드립니다.

20.05.05 14:23 작성 조회수 2.54k

1

안녕하세요.

섹션 4에서 graphviz 모듈 설치와 환경변수 설정에 대해 알려주셨는데요.

강사님께서 한대로 수행했으나, 주피터에서 실행해보니 No module named 'graphviz' 이라는 에러가 뜨네요.

명령 프롬프트 창에서 conda install -c graphviz 로 설치했고, 환경변수 편집에서 Path를 동영상에서 알려주신대로 했는데 뭐가 문제일까요?

구글링 해보니, 명령 프롬프트 창에서 conda로 설치했을 때와 pip로 설치했을 때의 경로가 다르다고 하여, 환경변수 path 편집을 각각 맞춰서 수정도 해봤는데 안되네요...

이것 때문에...다음 강의를 못듣고 있네요 ㅠㅠ 빠른 답변 부탁드립니다..

답변 5

·

답변을 작성해보세요.

1

conda install 시 라이브러리 셋업 디렉토리와 주피터 커널 참조 디렉토리가 뭔가 일치 하지 않은 느낌입니다만, 일단은 이대로 진행하시는게 어떠실지요?

강의를 더 들으시면 xgboost 설치가 나옵니다. 그때 문제가 발생하면 질문에 올려 주십시요. 같이 환경 구성 문제를 해결해 보시지요.

감사합니다.

1

안녕하십니까,

일단 graphviz가 수행이 된다고 하니, 다행입니다.

conda로 설치하든, pip로 설치하든 하나만 install 하면 됩니다. 

주피터 노트북에서 No module named 'graphviz'가 나왔다면, graphviz의 python 관련 모듈이 제대로 안깔렸거나, 깔렸지만 주피터 노트북이 참조하는 라이브러리 path가 아닌 다른 곳에 설치가 되었다는 의미 입니다.

원인이 무엇인지 더 확인이 필요하시다면, 

1. conda를 이용해서 셋업했을 때 셋업 로그 파일에서 제대로 설치되었는지 확인

2. 사용하시는 커널의 주피터 노트북 라이브러리 path 확인

 - 주피터 노트북 셀에서 아래 명령 입력

import sys

print(sys.executable)

print(sys.path)

print(sys.path)에 있는 디렉토리 중에 site-packages 디렉토리에 graphviz 라이브러리가 셋업 되었는지 확인해 보시고, 셋업이 안되었다면, 커널의 가상환경 설정이 문제거나, 아님 conda에서 제대로 설치가 안된겁니다.

0

Idea님의 프로필

Idea

질문자

2020.05.05

네 알겠습니다. 답변 감사드립니다!

0

Idea님의 프로필

Idea

질문자

2020.05.05

답변 감사드립니다.

말씀해주신대로 sys.path를 확인해보니 'graphviz' 라이브러리가 셋업 되어있지 않습니다.

그래도 코드 실행에 문제가 없으면 그냥 이대로 냅둬도 무방할까요?

0

Idea님의 프로필

Idea

질문자

2020.05.05

아...conda install -c graphviz 를 수행한 후, pip install graphviz까지 수행하니까 되네요...

강의에서는 둘 중 하나만 해주시면 된다고 하셨는데...원래 conda와 pip를 사용해서 install을 모두 해주어야 하나요?