• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    딥러닝 · 머신러닝

  • 해결 여부

    미해결

선생님 transpose

20.04.26 23:45 작성 조회수 141

1

전치하지 않고 처음부터 index = title, columns = userId로 해도 상관없나요? 

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

0

오경서님의 프로필

오경서

질문자

2020.04.28

빠른 답변 감사합니다. 선생님 덕분에 좋은 자료로 공부 잘 하고 있습니다. 

0

아, 그런 방법이 있었군요.  확인해 보니 똑같이 동작하는 군요. 좋은 방법입니다.

감사합니다.

0

오경서님의 프로필

오경서

질문자

2020.04.27

제가 질문을 제대로 하지 못했네요 

pivot_table을 만들때 강의에는 index = userid, columns = title로 만든 후 전치를 하였는 데 

처음부터 pivot = df.pivot_table(index = 'title', columns = 'userId', values = 'rating') 형태로 만들면 전치를  하지 않아도 똑같이 작동하는 지 여쭙고 싶었습니다.

0

안녕하십니까,

어떤 부분에서 처음부터 한다는 건지 질문을 제가 정확히 이해하지 못했습니다만 pd.read_csv() 를 처음으로 가정하고 답변 드리겠습니다.

아이디어는 좋으신데, 그렇게는 어렵습니다. pd.read_csv() 로 먼저 메모리로 DataFrame형식으로 로딩하는데, 이때 csv파일의 레코드별로 데이터를 로딩하게 됩니다. 일단 DataFrame 형식으로 메모리 로딩 된 후에 다양한 변환 작업을(pivot_table()) 수행할 수 있습니다. 따라서 처음부터 변환된 형식으로 로딩할 수 없습니다.

감사합니다