• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

window 를 바라보는 모듈의 경우 서버사이드렌더링 이슈

20.03.17 17:34 작성 조회수 224

1

안녕하세요 선생님.

nextjs 환경에서 react-draftjs 라는 외부 모듈을 사용해 편집기를 구현해보았고, ssr 관련 에러가 나왔으며 해결을 했는데 제가 맞게 이해하고 해결을 했는지 모르겠어서 질문드리게 됐습니다 ㅜㅜ

이슈 => 해당 편집기 페이지를 새로고침시 'window is not defined" 라는 에러를 발견해

해결 => nextjs에서 제공하는 dynamic 함수를 이용해 해당 모듈의 ssr 옵션을 false 처리하여 에러를 해결하였습니다.

제가 궁금한 건,

해당 편집기 페이지를 새로고침시 'window is not defined" 이 에러가 왜 떴는지입니다.

예상 ) 새로고침시 서버에서부터 이 모듈을 불러오고,

react-draftjs 모듈이 window 객체를 바라보는 녀석이기 때문에 에러가 난 게 맞나요?

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

dynamic은 저도 안 써봐서 모르겠습니다. 다만 ssr을 지원하지 않는 라이브러리들은 componentDidMount에서 불러와야지만 동작합니다.

0

mollang님의 프로필

mollang

질문자

2020.03.17

답변 감사합니다. 

죄송하지만 몇가지만 더 질문드리겠습니다..!

dynamic 함수라는게 동적으로 모듈을 추가해주는 함수던데 test를 해보니 ssr 옵션 설정을 빼고 

const Editor = dynamic(() => import('draft-wysiwyg').then(mod =>mod.Editor)); <- 이렇게만 넣어줘도 작동을 하는데

동적 추가하는게 정확히 어떤 의미인가요?

컴포넌트디드마운트(클라이언트사이드 환경이 됐을때) 된 후 해당 모듈을 불러온다는 의미인가요?

0

네 맞습니다. 프론트엔드용 라이브러리들은 서버에서 실행되면 window 객체가 없어서 저 에러가 납니다.