• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    컴퓨터 비전

  • 해결 여부

    해결됨

라즈베리파이에서 실행하기

20.03.13 22:37 작성 조회수 1.72k

1

안녕하세요

RBP_DL21_YOLO_car를 노트북으로 실행할 때에는 이상이 없었는데 라즈베리파이에서 실행하니  이런 에러가 뜹니다.

  File "RBP_DL21_YOLO_car.py", line 21, in <module>

    height, width, channels = img.shape

AttributeError: 'NoneType' object has no attribute 'shape'

어떻게 해결해야 할까요?

답변 6

·

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요?

일단 해결된 것 축하합니다.

저도 지금 모바일에서 얼굴인식하는 새로운 내용을 만들면서 사소한 문제를 해결하느라 몇시간을 보냈습니다.

그래도 해결되면 허무하면서도 나름의 기쁨이 있지요.

그리고 다음 단원에서 제가 설명하지만 라즈베리파이에서 YOLO의 동작이 너무 느린 것이 정상입니다.

그래서 그 문제를 해결하기 위해 YOLO lite를 거쳐 tensorflow.lite를 배우게 되니까요.

하시는 프로젝트 잘 준비하시고 강의가 도움되기를 바랍니다.

감사합니다.

0

김은경님의 프로필

김은경

질문자

2020.03.14

원격화면이 자꾸 꺼져서 라즈베리파이 모니터로 다시 실행했습니다.

탐색기에서 이미지파일을 열어보니 이미지가 뜨지  않는 문제가 있어서 다시 받아서 실행하였습니다.

결과는 성공! 무지막지 실패하고 결국 사소한 데서 원인을 찾게 되는 비극 ㅋㅋ

원격화면이 안되니 캡쳐가 안되어 사진을 올립니다.

그런데 실행시간이 120초를 넘어가네요...

0

안녕하세요?

메시지만 봐서는 파일을 못 찾아오는데 파일을 확인했다고 하시니

file_name = "image/parking_02.jpg" 

간단한 확인을 해보는게 좋겠습니다. 20번 줄에서 이미지를 가져오신 후 

img = cv2.imread(file_name)

바로 출력을 해보겠습니다.

cv2.imshow("Test - "+file_name, img)

만약 이미지를 못가지고 온다면 경로를 다시 확인하거나 해당 이미지 파일이 손상된 건 아닌지 탐색기에서 열어봐서 확인해 주세요.

감사합니다.

0

김은경님의 프로필

김은경

질문자

2020.03.14

cv2의 문제도 아닌게 

다시 해봐도 RBP_DL14_PiCamera, RBP_DL15_MNIST__PiCamera는 라즈베리파이에서 정상적으로 작동하거든요.

뭐가 문제일까요?

0

김은경님의 프로필

김은경

질문자

2020.03.13

이미지파일도 노트북에서 할 때처럼  가져다놓은 상태입니다. 다시 확인해도 마찬가지 에러입니다.

혹시 cv2를 읽어오는데 문제가 있을까요?

0

안녕하세요?

메시지로만 보면 이미지 파일을 라즈베리파이에 옮겨두지 않은 것 같습니다.

해당 이미지가 라즈베리파이에 있는지 확인해 보시겠어요?

감사합니다.