• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    미해결

mutex에 대해 질문이 있습니다.

21.07.14 21:38 작성 조회수 270

0

mutex는 커널모드 동기화 개체라 많이 느리다고 알고 있는데요

특별히 사용해야하는 경우가 아니라면 유저모드 동기화 개체를 사용하는 것이 좋다고 알고 있는데, 이 예에서 mutex를 선택하신 이유가 있으실까요? 혹시 Cpp 11 표준에 있는 동기화 방식이기 때문일까요?

그리고 유저모드 동기화 개체로 이용하고 싶다면 어떤 동기화 기법을 사용할 수 있는지도 궁금합니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

mutex (MUTual EXclusion)는 단순히 상호배제의 의미이고
사실 굉장히 다양한 용어로 혼용됩니다.
말씀하신 커널모드 동기화 Mutex, Semaphore도 있긴 하지만,
C++ 표준에서 얘기하는 std::mutex는 그 녀석이 아니고 유저모드 동기화 락입니다.
Windows 환경에서 내부 구현은 역시나 유저모드 락인
CriticalSection이나 SRWLock 등으로 이루어져 있습니다.

0

SIsB님의 프로필

SIsB

질문자

2021.07.14

Windows 환경에서 내부 구현은 역시나 유저모드 락인 

CriticalSection이나 SRWLock 등으로 이루어져 있습니다.

위 답변 내용을 조금 더 자세히 알 수 있을까요?

제가 알고 있는 커널모드 동기화 기법으로 알고 있는 mutex와 semaphore는 윈도우즈에 국한된 동기화기법이라는 얘기이시고 윈도우즈 유저레벨 동기화는 CriticalSection 과 srwlock이 있다는 얘기이신걸까요?

네 C++ 표준에 mutex가 생기기 전까진,
운영체제마다 제공하는 유저레벨 락을 따로 사용 했었는데
Windows 진영에서 대표적으로 CriticalSection과 SRWLock이 있습니다.